С начала весны в пермских Березниках образовалось два новых провала

Ученые прогнозировали появление воронок с 2015 года

В городе Березники Пермского края с начала весны обнаружены два новых провала. Одна воронка образовалась 22 марта в юго-западной части панелей переходного периода, ее размеры 2,6 на 3,8 метра. В этом же районе 9 апреля появилась вторая воронка размером 7,5 на 9 метров, глубиной восемь метров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской администрации.

Информация о новых провалах была озвучена 19 апреля на заседании местной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В мэрии отметили, что образование провала ожидалось учеными Горного института Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) на протяжении последних двух лет.

На основании анализа данных мониторинга сотрудниками Горного института УрО РАН в 2014 году дан прогноз появления мульды оседания земной поверхности (понижения, образованного оседанием кровли, выработанной горизонтальной подземной горной выработкой) в районе расселенных домов № 28−33 по ул. Котовского. Мульда оседания в данном районе сформировалась в начале 2015 года в точном соответствии с прогнозами ученых. С декабря 2016 года на этом участке фиксировался ряд сейсмологических событий, связанных с процессами разрушения в слабо консолидированных горных породах, что, по оценке ученых Горного института УрО РАН, являлось явным признаком формирования провальной воронки на земной поверхности.

Напомним, провалы грунта в Березниках происходят на месте разработок месторождений калийно-магниевых солей предприятия «Уралкалий». Единичные случаи фиксировались с 1986 года, с 2006 года они участились. Из-за возникшей для населения угрозы в 2014 году было принято решение о переселении граждан из жилья, которое расположено над шахтными выработками.