На известного в Чувашии бизнесмена завели дело

Александр Дельман подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 30 млн рублей

В Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Александра Дельмана. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в особо крупном размере), сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, в городе Чебоксары подозреваемый, осуществляя предпринимательскую деятельность, связанную с оптовой торговлей моторным топливом и оказанием услуг в сфере деятельности ресторанов и кафе, уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость за третий квартал 2013 года и на доходы физических лиц за 2013−2014 годы на общую сумму около 30 млн 800 тыс. рублей, отразив заведомо ложные сведения в соответствующих налоговых декларациях о якобы осуществленных финансово-хозяйственных операциях, в том числе связанных с капитальным ремонтом принадлежащих ему музейно-ресторанного комплекса и автозаправочных станций.

В настоящее время проведен обыск, назначена судебная налоговая экспертиза, а также приобщена документация из налоговой службы. В ходе следствия будут приняты необходимые меры по возмещению причиненного бюджету ущерба.

По ходатайству следователя судом наложен арест на принадлежащие подозреваемому на праве собственности семь объектов недвижимого имущества, в том числе два здания и пять нежилых помещений.

Факт противоправной деятельности подозреваемого выявлен в результате оперативного взаимодействия следователей СК России и сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике.

СУ СКР по Чувашии разъясняет, что в соответствии со ст. 28.1 УПК РФ уголовное дело в отношении подозреваемого по ст. 198 УК РФ может быть прекращено по его заявлению в случае возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, а именно: уплаты в полном объеме суммы недоимки по налогам, а также соответствующих пеней и штрафов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 42 уголовных дела о налоговых преступлениях (в 2015 и 2014 годах — 35 и 38 соответственно). Уголовные дела возбуждались по материалам проверок, представленным органами республиканских МВД и управлений ФНС и ФСБ.

В 2016 году ущерб, причиненный бюджетной системе такими преступлениями, превысил 384 млн рублей (в 2015 и 2014 годах — свыше 455 млн и около 265 млн рублей соответственно). Принятыми мерами следователям удалось добиться результатов по его возмещению, а также по принятию обеспечительных мер. Так, наложен арест на имущество фигурантов по таким уголовным делам на сумму свыше 25 млн рублей. Кроме того, в бюджет возвращено свыше 248 млн рублей.