В 1,5 раза больше денег в бюджет Чебоксар: режим для большегрузов

На 18 апреля собрано более 17 млн рублей. Период временного ограничения автотранспорта массой свыше 5 тонн в связи с продолжающейся весенней распутицей продлили до 28 апреля

Усиление в Чебоксарах пропускного режима для большегрузов в рамках весеннего ограничения уже сегодня позволило собрать в казну в полтора раза больше средств, чем за весь период 2016 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии столицы Чувашии. При этом в этом году период временного ограничения движения транспортных средств по автодорогам Чебоксар в связи с неблагоприятными погодными условиями продлён ещё на 10 дней — до 28 апреля.

По данным МБУ «Управления ЖКХ и благоустройства», с 20 марта по 18 апреля в счет возмещения вреда поступило 17 млн 115 тыс. рублей. В том числе организациям, обратившимся за разрешениями на весь период, выдано 156 разрешений на общую сумму 8 млн 242 тыс. рублей. Стационарными постами весового контроля, размещенными на Ядринском, Марпосадском, Канашском, Вурнарском и Алатырском шоссе, выдано 3390 разовых разрешений на общую сумму 8 млн 873 тыс. рублей.

Работа постов весового контроля ведется в круглосуточном режиме. Кроме того, организована работа двух передвижных комплексов весового контроля.

Все эти принятые меры позволили уже сегодня собрать в бюджет в два раза больше средств, чем годом ранее, а они направляются на поддержание дорожного полотна в нормативном состоянии, отмечают в горадминистрации. Так, в 2016 году было собрано 13,062 млн рублей, в 2015 году — 8,664 млн рублей, в 2014 — 7,350 млн рублей, в 2013 году — 8,629 млн рублей.

Как отмечают в мэрии, работа по контролю за соблюдением перевозчиками установленных на период ограничения весовых параметров проводится круглосуточно. Выявленные транспортные средства без разрешений направляются на посты весового контроля для определения весовых параметров. Водители транспортных средств, не выполнившие действие дорожных знаков и регулировщиков, несут ответственность согласно части 11 статьи 12.21.1. КоАП РФ, которая предусматривает административный штраф в размере 5 тыс. рублей. По всем случаям нарушений информация передаётся в ГИБДД для принятия мер административного воздействия. С организациями, получившими разрешения на весь период, ведется работа по недопущению передачи разрешений сторонним перевозчикам.

В связи с неблагоприятными погодными условиями администрации города Чебоксары продлила срок временного ограничения движения транспортных средств общей массой более 5 тонн до 28 апреля 2017 года. Ранее выданные специальные разрешения на право передвижения грузового транспорта по городу Чебоксары, выданные на весь период, действительны по 28 апреля 2017 года включительно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, об ужесточении пропускного режима для большегрузов в период весенней распутицы говорили ещё на февральском совещании в мэрии. Тогда глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков заявил, что не верит отчётам на пунктах весового контроля и организовал контрольную проверку.

«Ваши ежедневные отчеты не соответствуют действительности. В день перевозятся тысячи тонн грузов, нарушения не выявляются, вы бездействуете! Погрязли, на мой взгляд, в коррупции вы и ваши сотрудники», — возмутился градоначальник, организовавший собственную дополнительную проверку. Начальник управления муниципального контроля Николай Каргинсообщил, что по результатам проверок установлены факты, когда контрольные пункты не осуществляли свою работу. «Система ГЛОНАСС, которая должна отслеживать машины, не работала. Выявлено, что не все грузовики взвешиваются, проезжая мимо контрольных постов», — пояснил Каргин (теперь он возглавляет управление внутренней политики в администрации главы Чувашии — прим. ИА REGNUM).

Алексей Ладыков поручил «заменить людей» на пунктах весового контроля: «Нужно, чтобы транспорт с перегрузом не заезжал в город, не разрушал дороги и весовой контроль был жестким. Хорошие дороги — это, прежде всего, наша безопасность».