Импортозамещение лекарств: российские таблетки на немецком оборудовании

Восемь лекарственных препаратов начнут выпускать в текущем году в особой экономической зоне «Тольятти»

Лекарственные препараты, которые будут производить в ОЭЗ «Тольтти» на закупленном в Германии и Италии оборудовании, включены в план мероприятий по импортозамещению в фармацевтической отрасли, утвержденный Минпромторгом РФ, сообщает ИА REGNUM.

В самарском областном правительстве отмечают, что тестовое производство ацикловира, бисопролола, индапамида, метформина, нифедипина, омепразола, флуконазола, эналаприла начнется в мае 2017 года. Сейчас идет отладка смонтированного оборудования с участием немецких и итальянских специалистов. Выпускать лекарственные препараты (в таблетках, порошках, лиофилизатах) будет «ОЗОН ФАРМ», учредителем компании является предприятие «Озон», которое работает с 2003 года в Жигулевске.

Как сообщало ИА REGNUM, известность фармацевтическому предприятию «Озон» в Жигулевске принесла прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным в 2016 году.

Представлявший завод самарский бизнесмен Виталий Олейников попросил главу государства отменить ограничение цен на дешевые лекарства, чтобы стимулировать их производство. При этом он пожаловался на проблемы с сырьем, материалами, высокими ценами на оборудование, которое закупается за рубежом.

«Если цены резко поднять они уже не будут дешевыми», — ответил ему Путин.