Мэрия Оренбурга заявила о безосновательности выводов прокуратуры

Чиновники указали, что выводы об отсутствии систем теплоснабжении жилого дома по ул. Мирнинской, а также о незаконной выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию являются безосновательными и не соответствующими действительности


В Оренбурге строительство жилых домов по ул. Мирнинской осуществляется в рамках правового поля. Выводы о незаконности актов приема-передачи квартир безосновательные, также как и выводы об отсутствии системы теплоснабжения в новостройке. Они не соответствуют действительности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации.

Напомним, ранее прокуратура Оренбурга озвучила результаты проверки, в ходе которой были выявлены нарушения со стороны чиновников управления жилищной политики администрации г. Оренбурга и департамента градостроительства и земельных отношений администрации. По данным надзорного ведомства, в 2015—2017 годах управление жилищной политики заключило со строительной фирмой муниципальные контракты общей стоимостью около 175 млн рублей на строительство домов по ул. Мирнинской для граждан, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда. Однако договор исполнен ненадлежащим образом: 78 квартир не отвечали санитарным и техническим требованиям и нормам. В них не были завершены отделочные работы, не смонтированы системы отопления, отсутствовала теплоизоляция трубопроводов холодного водоснабжения. Также подрядчик не выполнил работы по благоустройству. Несмотря на это, чиновники подписали акты приема-передачи квартир.

Кроме того, при наличии нарушений департамент градостроительства и земельных отношений администрации выдал незаконное разрешение на ввод трех трехэтажных домов в эксплуатацию.

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц городской администрации за превышение должностных полномочий.

В свою очередь в мэрии отметили, что согласно контрактам по ул. Мирнинской застройщик должен возвести шесть домов, пока построено три трехэтажки. Два дома введены в строй 19 января 2017 года, еще один дом позже — 14 февраля. Основанием для подписания актов приема-передачи послужили документы об окончании строительно-монтажных работ, заверенные подрядной организацией, а также документы, подтверждающие соответствие построенного объекта требованиям технических условий, выданные сетевыми организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения. Кроме того, как утверждают в администрации, чиновники провели дополнительный осмотр жилья: дома соответствовали проектной документации, была выполнена чистовая отделка мест общего пользования, смонтированы инженерные системы, в том числе выполнена обвязка котлов отопления.

Имеется асфальтированное покрытие для проезда и прохода к жилым домам. Вместе с тем мэрия признала, что благоустройство не завершено, однако тому есть веская причина. Облагораживание придомовой территории осуществляется только при положительной температуре воздуха. На выполнение данных видов работ представлены гарантийные обязательства застройщика. Застройщик от обязательств не отказывался и в настоящее время приступил к их выполнению.