Из бюджета Оренбуржья 654 млн рублей на сферу спорта тратили с нарушениями

Счетная палата региона за 2016 год в по результатам проверок выявила нарушения и недостатки при расходовании средств областного бюджета на 654 млн 192,6 тыс. рублей


В Оренбургской области в 2016 году Счетная палата выявила ряд нарушений при расходовании бюджетных средств (более 654 млн рублей) на сферу физической культуры и спорта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Счетной палате региона, по представлениям ревизоров выговор объявлен восьми должностным лицам, одному — замечание, три должностных лица освобождены от занимаемых должностей.

В ходе проверок выявлены нецелевое использование 66 тыс. рублей, неэффективное использование имущества и средств областного бюджета, избыточные и безрезультатные расходы на сумму более 30 млн рублей, нарушения в использовании имущества на 297,577 млн рублей, нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд на 4,6 млн рублей, нарушения в сфере заработной платы и иных выплат работникам на 5,7 млн рублей. Финансовые нарушения законодательства о бухгалтерском учете и отчетности превысили 23,8 млн рублей.

В частности проверка в отношении Минспорта области за 2015−2016 годы показала нарушения на 305,904 млн рублей. Ревизоры отметили, что ведомство необоснованно передало функции по организации выполнения Оренбуржьем мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО учреждению, учредителем которого является министерство физической культуры, спорта и туризма.

Кроме того, Минспорта области допускало случаи перечисления субсидий на иные цели учреждениям, при этом без заключения контактов. Ревизоры выявили договоры, где значительно расширены условия предоставления субсидии. Например, в смете расходов спортивного клуба необоснованно предусмотрены расходы за счет бюджета на питание тренеров и административного состава. Зафиксированы и безосновательные закупки транспортных услуг.

В ходе аудита Счетная палата выявила скрытое финансирование министерства. Так, в 2015 году и первом полугодии 2016 года не возмещались командировочные расходы, траты на страхование автотранспорта и уплату транспортного налога, предусмотренные заключенными договорами с учреждением, в отношении которого министерство выступает учредителем. Не выполнен пункт договора безвозмездного пользования, согласно которому Минспорта области обязуется возмещать расходы на проведение капитального и технического ремонта.

Читайте также: Министр спорта Оренбуржья взят под домашний арест

Напомним, что министр спорта Олег Пивунов находится под следствием. Он обвиняется по ряду коррупционных преступлений. В частности, по версии следствия, в 2015—2016 годах глава ведомства организовывал командировки за пределы Оренбургской области для участия в мероприятиях, не относящихся к его служебной деятельности, функциям и задачам возглавляемого им министерства, вследствие чего присвоил средства бюджета. В 2014—2016 годах министр Пивунов, превышая свои должностные полномочия, обеспечил безвозмездное проживание двух своих заместителей и их семей в квартирах, арендованных за счет Оренбургской областной общественной организации «Баскетбольный клуб «Надежда», вследствие чего причинил ущерб в размере более 2 млн рублей.

Кроме того, в 2014—2016 годах Олег Пивунов обеспечил заключение между баскетбольным клубом «Надежда» и собственниками квартир на улице Челюскинцев/8 Марта и улице Ленинской города Оренбурга, в которых фактически безвозмездно проживал сын министра со своей семьей, чем причинил ущерб спортклубу на сумму свыше 800 тысяч рублей.