Руководить общественными советами в Самаре будут подконтрольные мэрии люди

Власти в кратчайшие сроки нашли в бюджете 130 млн рублей на их содержание, чего не смогли сделать, когда вопрос встал о льготах и пособиях для пенсионеров, ветеранов и инвалидов

Самарских налогоплательщиков поставили перед фактом: в бюджете Самары изысканы 129 млн рублей на зарплату управляющим в каждом из 355 общественных советов микрорайонов (ОСМ), перед которыми поставлена «ключевая задача — координация деятельности ОСМ». Такое решение принято на заседании городской думы, сообщает ИА REGNUM.

Читайте также: Бюджет Самарской области в 2017 году не доберет 5 млрд: отменены соцвыплаты

А также: Протесты в Самаре: пенсионеры скандировали, что они не экстремисты

На заседании городского парламента под председательством спикера Галины Андрияновой депутаты перераспределили бюджетные средства, чтобы изыскать 129 млн рублей для выплаты зарплаты управляющим микрорайонов. По словам заместителя главы Самара Татьяны Офицеровой, их зарплата рассчитана на основе среднестатистических цифр по Самаре и составит около 35 тыс. рублей. Это при том, что по итогам 2016 года средняя зарплата в Самарской области составила 28 412 рублей

В 2017 году управляющие микрорайонов будут получать деньги за свою работу на протяжении восьми месяцев, начиная с мая.

На эти цели будут направлены 52 млн рублей, зарезервированные администрацией Самары на спецрасходы (в том числе, 13 млн, полученные в результате экономии думой), 17,5 млн рублей, предназначавшиеся на субсидии ТОСам, и 60 из 230 млн рублей, планируемых на исполнение судебных актов. Как отметила Офицерова, пока исполнительные листы не предъявлены, власти Самары располагают временем, чтобы найти средства на данные расходы.

«Во всех 355 ОСМ будут работать управляющие микрорайонов. Чтобы профинансировать эту деятельность, платить людям зарплату, депутатский корпус утвердил внесение изменений в бюджет. Чтобы найти средства, мы сократили управленческие расходы, финансирование общественных организаций. Многие председатели ТОСов готовы перейти на должность управляющего микрорайона. Они будут подчиняться главе администрации района, передавать ему информацию с мест, контролировать проведение в микрорайоне работ по благоустройству, сбор налогов. Управляющие микрорайонов должны стать связующим звеном населения и районной власти» , — прокомментировала решение председатель городской думы Галина Андриянова.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году бюджет Самарской области не добрал 7 млрд рублей, в 2017 году эта цифра составит около 5 млрд, заявил спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, разъясняя политику власти по замораживанию социальных выплат пенсионерам.

Читайте также: Самарские власти лишили работающих пенсионеров ежемесячных пособий

С начала 2017 года самарский регион сотрясают протестные митинги против отмены льгот пенсионерам, ветеранам, инвалидам. В опубликованном итоговом докладе за 2016 год Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой говорится о том, что в Самаре и Тольятти значения «индексов терпения» снизились по сравнению с февралем 2016 года, особенно резко в Тольятти.

Если в феврале 2016 года каждый пятый опрошенный указывал на то, что уже не может терпеть свое бедственное положение, то в ноябре 2016 года такой ответ дал уже практически каждый четвертый.