«КАМАЗ» хочет производить в России китайские двигатели

Партнером завода станет компания Weichai Power

«КАМАЗ» планирует создать в России совместное производство с китайской компанией Weichai Power, об этом 19 апреля сообщает «Коммерсант».

На данный момент проект находится в стадии проработки, производство планируется разместить на Тутаевском моторном заводе в Ярославской области, 49,95% уставного капитала которого принадлежит «КАМАЗу».

Сейчас «КАМАЗ» устанавливает двигатели Weichai Power на свои машины, работающие на газе, таких автомобилей собирается пока всего 1 тыс. в год.

«Коммерсант» пишет, что компания ещё не советовалась с Минпромторгом по поводу реализации данного проекта. «КАМАЗ» уже не первый раз пытается наладить сотрудничество с китайскими производителями, ранее предприятие планировало открыть совместный проект с компанией Hawtai Motor. Планировалось, что компании будут производить автомобили и продавать их в России и Китае. Сейчас проект заморожен по причине того, что китайская компания до сих пор не получила лицензию на производство грузовых автомобилей.

Weichai Power является одним из крупнейших производителей двигателей в Китае. В России предприятие представляет компания «Вейчай-Рус Трейдинвест». В РФ сейчас работают 19 станций технического обслуживания компании.