Светотехники Мордовии планируют завоевать африканский рынок

Республика выпускает каждую третью лампочку, работающую в России

Врио главы Мордовии Владимир Волков поставил перед светотехниками республики задачу — завоевать африканский рынок и выйти на транснациональный уровень. Об этом он заявил на торжественном собрании, посвященном Дню светотехника, сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве.

По его словам, самый крупный производитель источников света на территории России и стран СНГ работает в Мордовии — «Лисма». Продуктовая линейка включает более 300 наименований. Около 15% продукции отправляется на экспорт. Налаживаются связи с партнерами в Чехии, Венгрии, Иране, странах СНГ.

«В прошлом году «Лисма» зарегистрировала совместное предприятие в Бурунди. Мы уверены, что у новой компании большие перспективы», — подчеркнул Владимир Волков.

«На встрече с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 12 апреля, особое место было уделено перспективам развития светотехнической промышленности. Я рассказал президенту, что мы восстанавливаем позиции в тех отраслях, которые были развиты у нас исторически. В первую очередь это светотехника. Сегодня каждая третья лампочка в стране производится в Саранске. И мы работаем над тем, чтобы выйти на каждую вторую», — подчеркнул Волков.

Чтобы не потерять позиции в светотехнической отрасли, 5 лет назад в Мордовии приняли решение о создании кластера. Сейчас его участниками являются 43 предприятия, в том числе приборостроительного и оптоволоконного направления. На развитие кластера привлечено почти 5 млрд рублей. Создано более 2 тыс. новых рабочих мест, отгружено инновационной продукции собственного производства более чем на 28 млрд рублей.

«Особо отмечу, что за 5 лет производительность труда в отрасли выросла более чем в 2,5 раза. По прошлому году это 1,2 млн рублей на человека. Когда в 2012 году мы создавали светотехнический кластер, этот показатель составлял всего 450 тыс. рублей на человека», — отметил руководитель региона.

Помимо традиционных осветительных приборов, в Мордовии также развивается производство специальных источников света.

«Я говорил президенту, что вместе с южнокрейской фирмой «Непес» мы производим в республике светодиоды. Сейчас на предприятии расширяется ассортимент светодиодных светильников по технологии удаленного люминофора. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу ими будут оснащены стадионы в Саранске, Нижнем Новгороде и Волгограде», — подчеркнул Волков.