В Оренбурге 8 домов для переселенцев построены с браком

Всего строительные ошибки исправляют в 23 новостройках


В Оренбурге на сегодняшний день строительный брак нужно исправить в восьми новых домах на улицах Тобольской, Просвещения и Турбинной. Новоселы жалуются на плесень, плохую вентиляцию, благоустройство дворов, холодные полы, некачественную установку пластиковых окон, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ЦОК ЖКХ Оренбургской области Галина Коваленко. В целом по Оренбургской области устраняются недоделки в 23 многоквартирных домах.

Качество предоставляемого жилья по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда 17 апреля оказалось в центре внимания во время видеоселекторного совещания Минстроя РФ с субъектами России.

Руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надежда Маленкова отметила, что Минстрой обязал регионы разместить на домах-новостройках таблички с телефоном «горячей линии» Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы население могло озвучивать свои претензии относительно качества предоставляемого в рамках госпрограммы жилья.

Между тем в начале апреля 2017 года Фонд содействия реформированию ЖКХ рассмотрел и утвердил годовой отчет Оренбургской области о ходе переселения граждан из аварийного жилья за 2016 год. За этот период ликвидировано 54,8 тыс. квадратных метров аварийной площади. Установленный для субъекта целевой показатель реализации программы выполнен на 100%.

До 1 сентября 2017 года программа предусматривает полную ликвидацию аварийного жилищного фонда Оренбургской области, признанного таковым до 1 января 2012 года. Предстоит переселить более 4 тыс. человек из 62 тыс. кв. метров.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, вопросу качества возводимого жилья уделяется особое внимание. Все жилые помещения, предоставляемые гражданам взамен аварийных, принимаются специально созданными комиссиями с участием Жилинспекции, Госстройнадзора, органов санитарного и пожарного надзора, управляющих компаний и жителей.

Кроме того, с 2015 года действует региональная комиссия по рассмотрению вопросов качества построенных для переселения домов. За время работы комиссии рассмотрены обращения по 47 домам.

Читайте также: В Оренбуржье до 1 сентября должны ликвидировать 836 аварийных домов

В региональном Минстрое отмечают, что по каждому заявлению жителей комиссией проводится детальная проверка. При этом по всем поступившим обращениям отсутствуют значительные и существенные замечания, влияющие на функциональную пригодность конструкции зданий и безопасность проживания граждан. Так, ряд обращений связан с неправильной эксплуатацией жилых помещений. Например, плесень появляется в результате нарушения правил проветривания жилья, либо в зимний период не соблюдается тепловой режим в квартирах с индивидуальным отоплением.

Вместе с тем новостройки попадают в поле зрения прокуратуры по причине нарушений в сфере строительства. Так, появились вопросы к чиновникам Оренбурга, поскольку дома по ул. Мирнинской не пригодны для проживания. Однако управление жилищной политики и департаменте градостроительства и земельных отношений подписали акты приема-передачи 78 квартир, которые предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Документы завизированы, но дома, как показала проверка, не отвечают санитарным и техническим требованиям и нормам. Застройщик не закончил отделочные работы, не смонтировал систему отопления, территория во дворе не благоустроена, сообщает ТК «Регион».

В мэрии оправдываясь, говорят, что дефекты в домах обнажились с приходом весны и таянием снега. Прокуратура требует уголовного преследования чиновников Оренбурга по факту принятия бракованных новостроек.

Стоит отметить, что это не единственный случай, когда мэрия принимает недостроенные дома. Напомним, ранее скандал разгорелся вокруг домов, застройщиками которых стали ООО «Автопортал», «Евразия-строй».

Читайте также: Обманутые чиновники: В Оренбурге застройщик отказался от обязательств

А также: Из-за мошенничества с жильем для сирот в Оренбурге возбудили уголовное дело

Директор «Автопортала» сейчас обвиняется в крупном мошенничестве. Он заключил с Управлением жилищной политики администрации города Оренбурга пять муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве четырёх жилых домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда по улице Турбинной города Оренбурга на общую сумму более 100 млн рублей. Свои обязательства по муниципальным контрактам он не исполнил. При этом застройщик получил в качестве аванса из бюджета более 30 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2016 года по факту халатности чиновников мэрии Оренбурга возбудили уголовное дело. Причиной стали нарушения в рамках муниципальных контрактов, которые были заключены с тремя фирмами, по строительству жилья для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилого фонда. Городское управление капстроительства приняло у застройщиков работы, хотя те не были выполнены в полном объеме. В возведенных домах квартиры не отвечали санитарным и техническим правилам.