В Саратове туннель на железнодорожном вокзале закроют на реконструкцию

Но прежде властям предстоит решить проблему, как сохранить жителям проход через автовокзал и железнодорожное полотно на Привокзальную площадь


Саратовские власти предложили несколько вариантов, как соблюсти федеральное законодательство и сохранить проход через территорию автовокзала и железнодорожное полотно. Об этом шла речь на заседании в городской думе, сообщает ИА REGNUM.

В настоящее время городскому руководству предстоит решить этот жизненно важный для населения вопрос, поскольку, согласно требованиям федерального законодательства, для обеспечения мер безопасности территорию автовокзала планируется в ближайшем будущем огородить забором и установить систему пропускного контроля, что создаст дополнительные препятствия для более чем 50 тыс. человек, которые ежедневно проходят через него и выходят на Привокзальную площадь для следования в другие районы города.

Мэрия предлагает несколько вариантов решения назревшей проемы. Первый — осуществить движение через подземный переход, далее по улице Московской, но при условии возвращения границ автовокзала к границам отвода территории. Существует также вариант организации прохода через территорию автовокзала, в случае согласия со стороны собственника, и третий — путь в обход здания автовокзала до улицы Кутякова с выходом на улицу Емлютина. Но для осуществления этого прохода необходимо благоустроить прилегающую территорию, провести асфальтирование дорожного покрытия, установить освещение и решить вопрос о переносе ограждения с собственником земельных участков, на которых расположена автостоянка. Все эти варианты, по информации властей, устраивают жителей.

В гордуме также обсудили перспективу закрытия подземного перехода под железнодорожными путями на реконструкцию. По словам представителей Приволжской железной дороги, в случае проведения ремонтных работ в подземном переходе, планируется организация движения по надземному переходу с использованием прохода по улице Кутякова, который станет одним из звеньев транспортной цепи. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов организации движения. Депутаты считают, что проблема реконструкции тоннеля усугубляет ситуацию больше, чем закрытие территории автовокзала.

В итоге акцент сделан на необходимости расширения прохода по улице Московской, проведения переговоров с собственниками автостоянки для организации полноценного прохода по улице Кутякова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Саратове уже много лет стоит другой вопрос — строительство дорожной развязки в районе Стрелки, которая отражена в генеральном плане города. По данным мэрии, для подготовки строительства этой транспортной развязки необходимо изъять 36 земельных участков.