Нижегородские депутаты на спешат с запретом на продажу электронных сигарет

Депутаты и чиновники пока не видят реальных механизмов контроля за реализацией закона, запрещающего продажу электронных сигарет подросткам

Депутаты нижегородского Заксоборания пока не смогли найти пути реализации закона о продаже электронных сигарет подросткам и предпочитают дождаться аналогичных решений на федеральном уровне.

Инициативу о введени запрета на продажу электронных сигарет (вейпов) подросткам озвучила фракция КПРФ в ходе заседания комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма

По словам депутата Романа Кабешева, после установления федерального запрета на курение табачных изделий в общественных местах огромную популярность набирают именно вейпы, чью продажу и курение законодательство России не регулирует. Это привело к тому, что несовершеннолетние курят вейпы на улице, в общественном транспорте и даже в школах, что, к сожалению, пока абсолютно законно. Маркетологи и производители вейпов идут навстречу юным потребителям, выпуская курительные жидкости с вкусовыми добавками, а в социальных сетях запущен и активно продвигается миф о безопасности для здоровья курения вейпов.

При этом Всемирная организация здравоохранения в своем докладе отмечает, что при использовании электронных курительных изделий, в которых находится жидкость, производится аэрозоль, включающий в себя гликоли, альдегиды и другие элементы. Эксперты-медики отмечают, что данные вещества являются токсичными и вызывают значительные патологические изменения в организме, заявил Кабешев.

Коммунисты полагают, что в отсутствие федерального правового регулирования продажи и употребления электронных сигарет, вопрос находится в компетенции регионального парламента.

По их данным, аналоичный закон принят на территории Ставропольского края и успешно там реализуется. Еще в ряде субъектов подобные инициативы внесены на рассмотрение высшего представительного органа власти.

«Дожидаться федерального закона можно и год, и два, но это не значит, что нижегородские подростки могут все это время травить себя, нанося своему организму непоправимый вред», — считает Кабешев.

Фракция КПРФ предлагала принять законопроект в первом чтении на апрельском заседании ЗСНО, однако не получила поддержки единоросского большинства на заседании профильного комитета по предпринимательству, торговли и туризма.

Как сообщает КоммерсантЪ, члены комитета в необходимости таких ограничений не усомнились, однако к законопроекту возникли претензии у правительства региона. В частности, в областном правительстве не смогли найти тех, кто мог бы следить за исполнением этого закона, если он будет принят.

«Мы не понимаем, кто этот закон будет реализовывать. Полиция однозначно не будет: сегодня позиция МВД РФ такова, что они уполномочены решать только вопросы, связанные с безопасностью граждан, а не с торговлей, и реализуют только федеральный КоАП. Исключение составляют только Татарстан и Оренбург, которые подписали соответствующие соглашения. А органы МСУ в нашем понимании не в состоянии реализовать областной закон», — пояснил директор государственно-правового департамента правительства РФ Леонид Литвиненко.

Он также отметил, что законопроект нуждается в оценке регулирующего воздействия, так как застрагивает интересы бизнеса. Представители областной прокуратуры позицию правительства региона поддержали, напомнив, что сейчас в Госдуме на рассмотрении находится три проекта закона, регулирующие продажу электронных сигарет, и предложила активизировать обсуждение этого вопроса на федеральном уровне.

В ответ на это Кабешев предложил принять законопроект в первом чтении и уже ко второму чтению решить, кто будет его исполнять. В свою очередь заместитель председателя комитета Василий Суханов предложил обсуждение пока отложить и поискать «инструмент, чтобы законопроект работал».

Параллельно с этим Суханов предложил коммунистам роанализировать практику Ставропольского края, посмотреть, «как там решаются эти вопросы». Если адекватных ответов на эти вопросы найти не получится, зампред профильного комитета предложит обратиться в Госдуму РФ с просьбой активизировать работу над аналогичным законопроектом.