Вода отступает: В Оренбуржье стабилизируется паводковая ситуация

Остается подтопленным 41 подворье. На территории региона до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации

В Оренбургской области паводок пошел на убыль. Ситуация стабилизируется. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Оренбуржью, на данный момент подтопленным остается 41 приусадебный участок: 19 — на территорииСорочинского городского округа и 22 подворья в поселке Целинном Светлинского района. Кроме того, под водой находятся 37 низководных мостов в 18 муниципальных образованиях.

Из-за демонтажа понтонного моста на время паводка организована одна лодочная переправа через реку Илек в село Покровка Соль-Илецкого городского округа. В результате демонтажа отрезаны три населенных пункта: Покровка, Троицк, Ивановка (в общей сложности с населением около 1,5 тыс. человек). На время паводка создан запас ГСМ, топлива, медицинских и лекарственных средств, продуктов питания, бутилированной питьевой воды. Угроза подтопления населённых пунктов отсутствует, поскольку села находятся на возвышенности.

За сутки (по состоянию на 09:00 местного времени (07:00 мск)) 18 апреля от воды освободился 21 приусадебный участок в Сорочинском городском округе. Спасатели отмечают, что обстановка в городе стабилизировалась. Остается подтоплено на шести улицах 19 придомовых участков, в которых проживает 40 человек. Социально-значимые объекты и скотомогильники в зону подтопления не попали.

Уровень реки Самара за сутки снизился на 50 см и составляет 420 см (опасное явление — 400 см). Уровень воды в реке продолжает снижаться. Развернуты и готовы к приему населения Сорочинского городского округа четыре пункта временного размещения (ПВР) общей вместимостью 2525 человек.

Стабилизировалась обстановка и в райцентре Новосергиевке. Подтопленных домов и придомовых территорий нет. Уровень воды в реке Самара составляет 602 см (без изменений). Добавим, отметка в 550 см (неблагоприятное явление) пройдена, но уровень в 650 см (опасное явление) не достигнут. На случая эвакуации населения в готовности находятся два ПВР.

Отметим, в регионе продолжает действовать межмуниципальный режим чрезвычайной ситуации. Спецрежим введен в шести муниципальных образованиях: Оренбурге, Новосергиевском районе, Сорочинском городском округе, Тоцком районе, Кваркенском сельсовете, Светлинском районе.