В Татарии планируют запустить мусульманское телевидение

Ранее в резолюции съезда Всетатарстанского общественного центра (ВТОЦ) говорилось о необходимости создания татарского федерального телеканала, а также о введении второго государственного языка в РФ — татарского


В Татарии до конца 2017 года планируют запустить мусульманское телевидение. В тестовом режиме канал начнет работы в сети интернет, а затем перейдет на кабельное вещание, сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на советника муфтия республики по информационной политике Ришата Хамидуллина.

«По поручению муфтия Камиля хазрата решили создать мусульманское телевидение. Этот вопрос уже давно муссировался. Наконец было принято решение, что пора создаваться. Сейчас прорабатывается вопрос контента», — сказал он. Издание отмечает, что в случае успешной реализации проект станет единственным мусульманским каналом в европейской части России. В настоящее время существует только региональное мусульманское телевидение, в частности, в Чечне. По словам Хамидуллина, опыт работы в медиасфере уже есть — радио «Азан» и портал Islam-Today, который в день посещает порядка 70 тыс. человек.

По информации пресс-службы Духовного управления мусульман Татарии, 14 апреля состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с генеральным директором ПАО «Таттелеком» Лутфуллой Шафигуллиным.

Муфтий заявил, что в России проживает около 30 млн мусульман. «Все они нуждаются в достоверной информации об исламе. Вести профилактическую и просветительскую работу в учебных заведениях и мечетях недостаточно. Для проведения более эффективной разъяснительной деятельности необходимо привлекать СМИ и создавать собственные массмедиа, где будут транслироваться ценности традиционного для России ислама», — считает глава ДУМ Татарии.

Сейчас в сети вещает канал «ХУЗУР ТВ». Благодаря договоренности с руководством телекомпаний ТНВ и ГТРК «Татарстан», ИД «Хузур» передан архив всех исламских программ за последние 20 лет на русском и татарском языках. Контент нового канала будет опираться на три направления: просветительского, антиэкстремистского и патриотического характера. Присутствовавший на встрече Хамидуллин добавил, что свою заинтересованность в сотрудничестве и реализации данного проекта выразили телекомпании и других регионов России.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, о необходимости создания татарского федерального телеканала говорилось в резолюции по итогам съезда Всетатарстанского общественного центра (ВТОЦ), в котором приняли участие более 200 делегатов из разных регионов РФ.

Также участники мероприятия считают необходимым введение второго государственного языка в РФ — татарского, поскольку в Татарии проживает только треть всех татар России, остальные — во многих регионах страны; открытие Татарского национального университета; предоставление возможности сдавать ЕГЭ на родном языке татар.

Кроме того, участники съезда отмечали, что нужно продлить договор о разграничении полномочий между Татарией и федеральным центром.