Муфтием Татарии переизбран Камиль Самигуллин

Он руководит Духовным управлением мусульман республики с 2013 года

Муфтием Татарии переизбран Камиль хазрат Самигуллин. Кандидатуру избрали в ходе VII съезда Централизованной религиозной организации — Духовного управления мусульман Татарии, сообщает пресс-служба регионального ДУМ.

В ходе выступления на съезде Самигуллин информировал о итогах деятельности за четыре года и направлениях дальнейшего развития. В настоящее время в состав ДУМ Татарии входят 1415 зарегистрированных приходов и 1430 мечетей, в которых трудятся почти 1400 имамов. Территориальные исполнительные органы ДУМ представлены 48 мухтасибатами и 9 казыятами. За последние 4 года в республике было открыто более 50 новых мечетей.

Также ДУМ совместно с министерством образования и науки, а также Академии наук Татарии разработали документ «Стандарты среднего профессионального религиозного образования». В 2016 году подготовлено и поставлено во все медресе республики 52 наименования учебников.

Ежегодно на специальных примечетских курсах в среднем обучается до 25 тыс. человек. В Татарии функционирует 9 медресе и Российский исламский институт, в которых обучается более 4 тыс. шакирдов. Кроме того, создано более 20 кружков по заучиванию Корана в Казани и районах региона, открыт факультет по заучиванию Корана в медресе «Мухаммадия», создан центр изучения Корана «Рашида».

Кроме муфтия делегаты съезда избрали первого заместителя муфтия — им стал Рустем хазрат Валиуллин и главного казыя республики — Джалиль хазрат Фазлыев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с февраля 2017 года Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарии в лице муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина входит в состав Межрелигиозного совета России (МСР), созданного в 1998 году и объединившего духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: ислама, православия, иудаизма и буддизма.