Налоговые преступления в Чувашии: ещё один приговор

ИП уклонилась от уплаты НДС и НДФЛ на сумму свыше 2 млн 300 тыс. рублей

В Чувашии вынесен приговор за уклонение налогов индивидуальному предпринимателю, 50-летней жительнице города Чебоксары. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица в крупном размере). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Следствием и Калининским районным судом города Чебоксары установлено, что в 2015 году в городе Чебоксары женщина, осуществляя предпринимательскую деятельность в сфере финансового посредничества, то есть оказывая услуги по распространению пенсионных продуктов негосударственного пенсионного фонда, уклонилась от уплаты налогов на добавленную стоимость и на доходы физических лиц (НДС и НДФЛ) на общую сумму свыше 2 млн 300 тыс. рублей. В частности, в декларации по НДС она указала нулевую налоговую базу, хотя ею были оказаны услуги на общую сумму свыше 8 млн рублей, а в декларации по НДФЛ — сумму дохода, в 4,5 раза меньшую, чем реально полученную.

Причастность осужденной к инкриминированному ей преступлению подтверждается как ее собственными признательными показаниями, так и показаниями ряда допрошенных по уголовному делу свидетелей, заключением судебной налоговой экспертизы, а также приобщенной документацией из налоговой службы.

Также приговором по заявленному в ходе следствия гражданскому иску инспекции ФНС России по городу Чебоксары взыскана сумма причиненного бюджету ущерба. Приговор суда не вступил в законную силу.

Как сообщил ИА REGNUM Олег Дмитриев, в 2016 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 42 уголовных дела о налоговых преступлениях (в 2015 и 2014 годах — 35 и 38 соответственно). Уголовные дела возбуждались по материалам проверок, представленным органами республиканских МВД и управлений ФНС и ФСБ.

В 2016 году ущерб, причиненный бюджетной системе такими преступлениями, превысил 384 млн рублей (в 2015 и 2014 годах — свыше 455 млн и около 265 млн рублей соответственно). Принятыми мерами следователям удалось добиться результатов по его возмещению, а также по принятию обеспечительных мер. Так, наложен арест на имущество фигурантов по таким уголовным делам на сумму свыше 25 миллионов рублей. Кроме того, в бюджет возвращено свыше 248 млн рублей.

В связи с полным возмещением причиненного бюджету Российской Федерации ущерба (по нереабилитирующему основанию), а эту возможность допускает действующее законодательство, прекращено — 10 уголовных дел (в 2015 и 2014 годах — 10 и 9 соответственно). Таким образом, граждане реализуют свое право погашения всей задолженности по налогам перед бюджетом, чтобы избежать более тяжких для себя уголовно-правовых последствий в виде назначения наказания и судимости, и стараются не ждать, пока следователь наложит арест на их имущество.

Кроме того, в результате либерализации уголовного законодательства в июле 2016 года, а именно в связи с вступившими в силу изменениями в действующее уголовное законодательство, которые увеличили пороговые значения ущерба при уклонении от уплаты налогов и неисполнении обязанностей налогового агента (с 600 тыс. рублей до 900 тыс. рублей — для физических лиц, с 2 млн до 5 млн рублей — для юридических лиц), при наличии которого возможно привлечение к уголовной ответственности, также был прекращен ряд уголовных дел указанной категории.