Газовая LADA начнет продаваться этой осенью

Автомобиль будет оснащен заводским газовым оборудованием

Еще в декабре 2016 года автомобиль LADA Vestacng получил одобрение типа транспортного средства. А старт продаж намечен на 2017 год. Где будут собирать автомобили, где их будут оснащать газобалонным оборудованием, об этом в публикации ИА REGNUM.

Официальные сроки старта продаж «газовой Весты» производитель держит в секрете. Но ряд официальных дилеров с уверенностью заявляют, что это будет осень 2017 года. Сразу стоит оговориться, что производитель этого автомобиля не один. И производство не будет локализовано в Ижевске, где выпускается «бензиновый прародитель».

Схема будет следующей: ряд кузовных деталей и силовые агрегаты отправляются из Тольятти в Ижевск, где автомобиль собирается на конвейере. Далее следует путешествие Весты обратно в Тольятти, в компанию АТС (альтернативные топливные системы), которая и отвечает за установку газобалонного оборудования. Сборка, по заявлению представителей АТС, будет производиться на линии АВТОВАЗа. Автомобиль сможет использовать два вида топлива — бензин и природный газ.

Рассматривая столь замысловатые логистические перемещения, возникает вопрос о цене автомобиля для конечного потребителя. Цена, как и точные сроки старта продаж, держатся в секрете. Но не исключено, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Еще предыдущий президент АВТОВАЗа Бу Андерссон говорил о том, что удорожание относительно бензиновой версии может составить порядка 80 000 — 100 000 рублей, а это критично для рядового потребителя. Таким образом, остается надеяться, что у проекта появятся крупные заказчики — корпоративные парки, а в законодательство будут внесены поправки, нацеленные на льготы, субсидии и налоговые послабления для владельцев автомобилей на природном газе.

На официальном сайте компании АТС размещена информация о том, что на LADA Vestacng уже собрано порядка 2000 заказов.

Что касается объема выпуска, то собственный источник ИА REGNUM сообщает, что в планах завода на этот год стоит цифра близкая к 1500 автомобилей.

Добавим, что это не единственная новинка бренда LADA, готовящаяся выйти на рынок в этом году. Ранее ИА REGNUM писало о старте производства LADAVESTA в кузове универсал.