Мифологический символизм заброшенных дворянских гнезд России

Художник Борисов-Мусатов и его мир

Один из выдающихся художников русского модерна, Виктор Борисов-Мусатов прожил всего 35 лет, создав полотна, поставившие его в ряд наиболее значительных символистов. О жизненном пути художника и его творческом методе рассказывает главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров.

Борисов-Мусатов известен как певец дворянской усадьбы, однако сам он происходил из семьи мещан, бывших крепостных. Было бы неверно искать причину его вдохновения в той тоске по ушедшему времени, которое сквозит в стенах вымерших имений.

Обязательно посмотрите галерею к статье «Я расскажу тебе про боль…»: как побеждают болезнь и преодолевают смерть»

Правильнее было бы сказать, что нечто надмирное увлекло его в этих заброшенных дворянских гнездах, он сумел увидеть в них некий мифологический символизм, затаенное переживание, тоску не об исчерпавших себя чванстве и безделье, но о смыслах, которые не удалось отыскать, чтобы поставить их на место ушедшему.

Призрачные персонажи, которые живут на его картинах словно обитатели элизиума, не погибшие — но и не воскресшие, ищут способа преодоления смерти, ценного уже самим фактом своего обнаружения.

То, как Борисов-Мусатов достигал своей творческой цели, было не похоже на привычные созерцающему приемы. При взгляде на его картины наблюдаешь не тщательно построенную театральную мизансцену, а взгляд из одного мира — в другой, направленный словно сверху — и в то же время близкий и внимательный.

Читайте статью: «Я расскажу тебе про боль…»: как побеждают болезнь и преодолевают смерть

Все статьи Модеста Колерова