Казанский банк «Спурт» снизил лимит снятия вкладов с 50 до 30 тысяч рублей

Кредитная организация ведет переговоры с инвесторами о привлечении ликвидности

Банк «Спурт» снизил лимит снятия денежных средств с вкладов с 50 до 30 тыс. рублей в сутки. Лимит допустимого объема снятия средств с кредитных карт не изменился — 28−29 тыс. в сутки, сообщает RNS со ссылкой на начальника отдела маркетинга и рекламы банка Андрея Тригермана.

Представитель кредитной организации пояснил, что ввести подобную меру руководство банка вынудил непрекращающийся поток клиентов. «На самом деле ограничение повышено потому, что народ как шел, так и идет. Беспрецедентный отток денежных средств, снятия наличности. Просто не успевает наличность прибывать в офис», — отметил он.

По словам Тригермана, в настоящее время банк ведет переговоры с инвесторами о привлечении ликвидности, не уточнив, какие организации входят в пул инвесторов. Он выразил надежду, что лимиты будут сняты «в течение какого-то срока», предположительно через неделю.

Банк «Спурт» был создан в 1992 году. Один из основных акционеров кредитной организации — Европейский банк реконструкции и развития с долей 28,25%. Филиалы кредитной организации, согласно данным официального сайта банка, расположены в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Менделеевске, Йошкар-Оле, Волжске, Ижевске и Уфе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 марта банк «Спурт» ограничил выдачу наличных физическим лицам до 50 тыс. рублей. Введению лимитов предшествовало появление в соцсетях сообщений о проблемах с ликвидностью у кредитной организации. По словам главы банка Евгении Даутовой, вкладчики стали забирать не 20−50 млн рублей в сутки, а около 500 млн рублей. Причем средства изымали даже те клиенты, объем вложений которых не превышал застрахованной суммы — 1,4 млн рублей. Даутова тогда утверждала, что лимиты снимут также через неделю. Панику клиентов спровоцировала ситуация в банковском секторе Татарии.

3 марта были отозваны лицензии у трех банков Татарии — «Татфондбанка», «ИнтехБанка», «Анкор Банка». Позднее все три кредитные организации были признаны банкротами. 5 апреля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Татагропромбанка».

В банковской системе РФ «Татфондбанк» занимал 42-е место по размеру активов, «ИнтехБанк» — 138-е место, «Анкор Банк» — 231-е место, «Татагропромбанк» — 400-е место. Банк «Спурт» занимает 150-е место.