Двух врачей в Чувашии ограничили в свободе из-за смерти пациента

Врачи не приняли должных мер, чтобы оказать пациенту необходимую медицинскую помощь

В Чувашии завершилось судебное разбирательство в отношении 36-летнего врача-хирурга одного из лечебных учреждений Чебоксар и 59-летнего врача скорой медицинской помощи. Их признали виновными в смерти пациента, который скончался дома из-за неоказания адекватной медицинской помощи, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

Следствием и Калининским районным судом Чебоксар установлено, что 26 июля 2015 года врач-хирург по результатам осмотра 34-летнего пациента, доставленного в больницу на скорой, недооценил тяжесть его состояния и при наличии у него заболеваний (хронического панкреатита и язвы) не провел обязательные исследования для правильной постановки диагноза.

«Имевшиеся признаки свидетельствовали о возможном ухудшении состояния здоровья из-за острого панкреатита. Вместо этого врач провел неадекватные тяжести состояния пациента лечебные мероприятия (анальгетики, спазмолитики) в приемно-диагностическом отделении, тогда как больные не только с установленным диагнозом, но и с подозрением на острый панкреатит должны быть экстренно госпитализированы в хирургическое отделение, в чем пациенту было отказано», — сказал Олег Дмитриев.

По его словам, когда больной вернулся домой, и его состояние не улучшилось, супруга вновь позвонила в скорую, однако прибывший врач также не принял мер по экстренной госпитализации. В результате мужчина умер дома утром 29 июля 2015 года от крупноочагового геморрагически-жирового панкреонекроза с осложнениями.

Хирург и врач скорой помощи признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Им назначено наказание в виде полутора лет и одного года ограничения свободы соответственно. Приговор суда не вступил в законную силу.

Кроме того, по результатам расследования уголовного дела в лечебные учреждения внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Напомним, что в 2013 году двух сотрудников центральной районной больницы в Ибресинском районе признали виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, перед судом предстали педиатр и анестезиолог-реаниматолог, которых приговорили к одному году и десяти месяцам ограничения свободы каждого. Установлено, что 26 мая 2012 года в больницу обратилась местная жительница с жалобами на повышение у двухлетнего сына температуры до 39 градусов, затрудненное дыхание и резкий кашель. Ему было назначено неадекватное тяжести состояния его здоровья лечение, при этом ребёнок был направлен в стационар детского отделения, а не в палату реанимации и интенсивной терапии. Когда через полтора часа мальчика все же перевели в реанимацию, там не оказалось дежурного врача — анестезиолога-реаниматолога, который ушел с работы раньше времени. В результате мальчик скончался от гнойного ларингита, осложнившегося стенозом (сужение просвета) гортани с развитием явлений механической асфиксии: острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, отека головного мозга.