В Перми пранкер пойдет под суд

Уголовное дело в отношении 50-летнего пярмяка, распространявшего в интернете недостоверные сведения, направленные на дезорганизацию деятельности суда и органов власти, направлено в суд


В Перми прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего пранкера. Материалы направлены в суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловского района Перми.

Местный житель обвиняется в вымогательстве, клевете и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Следствием установлено, что обвиняемый, в период с 2014 по 2016 год, совместно с неустановленным лицом, неоднократно совершали телефонные звонки должностным лицам, а также судьям. При этом велась запись этих провокационных разговоров. Впоследствии аудиофайлы с клеветническими комментариями размещались в интернете. В ряде случаев пранкер требовал вознаграждение за удаление или нераспространение данных сведений.

В частности, провокации устраивались в отношении начальника районного отдела образования и одного из действующих федеральных судей Пермского края. В первом случае мужчина представился заместителем главы администрации Перми и просил оказать содействие в получении путевки в детский сад малолетнему ребенку. За удаление записи пермяк потребовал 100 тыс. рублей. Во втором случае пранкер представился председателем совета судей Пермского края и попросил удовлетворить жалобу представителя заинтересованного лица.

Примечательно, что местный житель Перми уже подвергался уголовному преследованию за аналогичные противоправные деяния. В июне 2014 года он был осужден за вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствования осуществлению правосудия и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей.