На выборах главы Прикамья новый потенциальный кандидат

Лидер Пермского краевого движения “Выбор” публично заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах. Правда, для его выдвижения необходимы поправки в местное избирательное законодательств, поскольку политик хочет использовать самовыдвижение


Лидер Пермского краевого движения «Выбор» Константин Окунев 12 апреля объявил о намерении участвовать в выборах губернатора Пермского края, которые должны состояться 10 сентября. Это будут первые за 17 лет выборы губернатора в Прикамье. При этом Окунев намерен участвовать в качестве самовыдвиженца и надеется, что в региональный закон будут внесены необходимые поправки. Не исключено выдвижение его кандидатуры от одной из партий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе движения «Выбор».

В организации также отметили готовность предвыборной программы Окунева. Документ состоит из трех частей: политической, социальной и экономической. Уже сформирован и состав команды, так называемый «кабинет министров», а также сенаторов — кто в случае победы станет представителем губернатора в Совете Федерации. Константин Окунев заявил, что не рассматривает себя, как оппозиционного кандидата. Будучи убежденным государственником, он идет системно решать вопросы развития региона.

Добавим, что вопрос самовыдвижения Константина Окунева упирается в местное избирательное законодательство. Оно требует поправок. Напомним, что в начале апреля коалиция «За прямые выборы» обратилась к краевой власти с предложением допустить до выборов кандидатов-самовыдвиженцев.

После того, как коалиция озвучила свои предложения по изменениям в действующий «Закон о выборах губернатора Пермского края», отдельные СМИ связали эту информацию с Константином Окуневым, а поправки лоббируются общественниками якобы ради участия Окунева в губернаторской гонке.

На своей странице в соцсети Окунев подчеркнул, что инициатива принадлежит в том числе и ему: «Коалиция «За прямые выборы» состоит из самостоятельных, самодостаточных, активных, пассионарных руководителей различных общественных организаций, взявшихся последовательно отстаивать демократические ценности в нашем обществе. И когда, а это бывает очень часто, инициативы кого-либо из членов коалиции совпадают с моим пониманием мироустройства, я с удовольствием встаю рядом и делаю все от меня зависящее, чтобы данная инициатива получила развитие».

Также он заметил, что инициативе уже почти пять лет. Уже была попытка провести ее через Законодательное собрание с помощью депутатов фракции КПРФ, но безрезультатно.

Читайте также: Выборы губернатора Прикамья: интрига маловероятна, но возможна

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 сентября 2017 года в Пермском крае пройдут выборы губернатора. От партии «Единая россия» наиболее вероятной кандидатурой станет врио главы Прикамья Максим Решетников. Он наряду с депутатом Заксобрания Сергеем Клепциным примет участие в праймериз. О своих амбициях заявляли два оппозиционера: известный политики и общественник Виктор Похмелкин ичлен ЦК КПРФ, член Молодежной Общественной палаты России, адвокат из Москвы Ирина Филатова.

Политической угрозы для Решетникова они не представляют. Политтехнолог руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что при таких кандидатах исход выборов губернатора предсказуем. С точки зрения эксперта, интригу в кампанию может внести участие Константина Окунева. В этом случае появляется риск второго тура.