Прикамье получит 95 млн рублей на производство лекарства против ВИЧ

Проект фармацевтического кластера Пермского края стал победителем конкурса по созданию высокотехнологичного производства

Пермский край получит из федерального бюджета 95 млн рублей на разработку и и создание высокотехнологичного производства импортозамещающего лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, проект якорного предприятия фармацевтического кластера ЗАО «Медисорб» и Пермского национального исследовательского политехнического университета стал победителем конкурса. Проект реализуется в рамках деятельности фармацевтического кластера Пермского края.

Стоит отметить, конкурс высокотехнологичных производств проводится в целях развития кооперации вузов и научных учреждений с производственными предприятиями. В рамках конкурса предусмотрена возможность выделения субсидий на создание высокотехнологичных производств в размере до 100 млн рублей в год. Целью государственной поддержки является стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских вузов и и научных учреждений для создания наукоёмких производств.

Напомним, в конце 2016 года промышленный фармацевтический кластер Пермского края получил федеральный статус и включен в реестр промышленных кластеров и специализированных организаций в целях применения к нему мер стимулирования деятельности в сфере промышленности.

В кластер вошло 18 организаций-участников, 10 из которых являются субъектами деятельности в сфере промышленности, осуществляющими производство промышленной продукции. Помимо этого, в кластер входят четыре высших учебных заведения Пермского края: классический и политехнический университеты, медицинский университет и фармацевтическая академия. Его якорными предприятиями стали ЗАО «Медисорб» и ООО «Пермская химическая компания».

В результате кооперации участников кластера в Пермском крае создается производство более 15 наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций, входящих в число важнейших и жизненно необходимых и в настоящее время преимущественно импортируемых из-за рубежа. Общая сумма инвестиций в проекты составит порядка 100 миллионов рублей. Кроме того, реализация совместных проектов предполагает создание 40 высокопроизводительных рабочих мест на предприятии-инициаторе совместных проектов — ЗАО «Медисорб».