Одной из проблем для нижегородского АПК стала нехватка удобрений

Нижегородские аграрии должны в 2017 году собрать 1,5 млн тонн зерна

Нижегородские аграрии должны в 2017 году с учетом состояния озимых культур собрать 1,5 млн тонн зерна Об этом губернатор Валерий Шанцев заявил на заседании областного правительства 11 апреля 2017 года.

Он напомнил, что такого уровня регион уже достигал в 2009 году: «Мы знаем, как это делается, поэтому сейчас все усилия будем направлять на то, чтобы вновь собрать 1,5 млн тонн зерновых».

По словам главы областного Минсельхоза Алексея Морозова, также в регионе запланировано произвести 210 тыс тонн сахарной свеклы, 350 тыс тонн картофеля, 36,5 тыс тонн овощей, 2,2 тыс тонн льна-долгунца.

Среди основных трудностей полевых работ прошлого года министр назвал сложные погодные условия и меньшую, чем в 2017 году, обеспеченность хозяйств региона минеральными удобрениями к началу посевной кампании.

В ответ на вопрос о том, как работают сервисные центры, Морозов сообщил, что в 2016 году когда аграрии не могли добиться своевременной помощи. Особенно если нужда в ней возникала в выходные дни.

«В прошлом году это была одна из самых главных проблем, — подтвердил губернатор. — В выходные — никого не найдешь, и в будние дни очень долго приходилось ждать запчасти, а ведь каждый день на посевной и на уборочной год кормит. Крайне сложно, если техника будет вынужденно простаивать, пока везут запчасти. Зерно ждать не будет, оно осыпется. Установите жесточайший контроль над работой сервисных центров, я вам даю такое поручение».

«Особенно строгие требования будем предъявлять к работе сервисных центров по обслуживанию тракторного парка, почвообрабатывающих агрегатов и посевных комплексов», — отметил Морозов.

Как сообщалось, в конце 2016 года было посеяно 207,7 тыс га озимых культур. На сегодняшний день их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное. Все погибшие посевы будут пересеяны яровыми культурами. Для этого в страховом фонде области имеется 10,2 тыс. тонн семян яровых зерновых, что позволит пересеять при необходимости порядка 49 тыс га озимых.