Нижегородцы охотно ввязываются в проекты с долевым строительством

В регионе заключено рекордное количество договоров участия в долевом строительстве

Многочисленные примеры того, какие проблемы могут возникнуть у обманутых дольщиков не останавливают нижегородцев от участия в долевом строительстве. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, по итогам 2016 года в Нижегородской области заключено рекордное с начала реализации программы «Жилье для российской семьи» количество договоров участия в долевом строительстве.

По словам министра социальной политики Андрея Гнеушева, по состоянию на 1 января 2017 года 2025 нижегородских семей заключили договоры долевого участия в строительстве жилья в 2016 году, что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

По итогам 2016 года находится на лидирующих позициях по реализации программы ЖРС среди субъектов РФ».

Читайте также: Обманутые дольщики вышли на улицы Нижнего Новгорода с гробом на руках

«По количеству участников-заявителей наш регион занимает второе место — 5411 семей включено в реестр. По количеству реализованного жилья — третье место: реализовано 2 025 квартир. По площади реализованного жилья — четвертое место: реализовано 88,6 тыс.кв.м. В текущем году в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию в рамках программы «Жилье для российской семьи» более 95,4 тыс.кв.м жилья экономического класса», — сообщил глава Нижегородского Минстроя Алексей Сыров.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце марта 2017 года региональное Заксобрание приняло изменения в областное законодательство, предусматривающие дополнительные меры государственной поддержки обманутых дольщиков.

Комментируя вносимые изменения, этом вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников заявлял, что решение проблемы с возможным появлением новых обманутых дольщиков лежит, прежде всего, в законодательном поле.

Читайте также: «Продажи квартир необходимо начинать, когда дом уже готов на 50%»

«По моему мнению, продажи квартир необходимо начинать только тогда, когда дом построен уже на 50%. Мы должны законодательно отрегулировать право строительных компаний начинать продажи только с того момента, когда у власти будет понимание того, что ресурсов в застройщика достаточно и дом будет построен. Думаю, что и законодательно, и понятийно мы придем к тому, что квартиры будут покупаться готовыми», — заявил депутат.

При этом он призвал не путать инвестиции в строительство и приобретение квартиры: «Если человек хочет заработать, он соинвестирует любой компании. Строит ли она жилье, офисы или занимается вложением средств куда-то. Но это риск соинвестора. Государство по этим рискам отвечать не должно и не будет».

Нижегородская область до сих пор остается регионом, где проблема с обманутыми дольщиками стоит достаточно остро.

С начала года в городе уже прошло несколько митингов обманутых дольщиков. Так, в начале марта в Нижнем Новгороде митинговали дольщики компании «Квартстрой-НН», которые уже несколько лет ждут своих квартир в квартале «Европейский». В мероприятии приняли участие около 50 человек.

В ходе мероприятия группа пикетчиков вынесла на площадь обитый тканью гроб с надписью «Не дождался». Пикетчики возложили к гробу три венка: «От губернатора», «От законодателей» и «От министерства строительства». По данным организаторов мероприятия, несколько дольщиков уже умерли, так и не дождавшись своих квартир.

В региональном министерстве строительства тогда заявили, что владеют информацией о проблемах дольщиков и принимают меры, чтобы защитить их права и завершить строительство. При этом в министерстве отметили, что на завершение строительства домов «Квартстроя» средства из областного бюджета выделять не планируется, так как застройщик не отказывается от исполнения взятых на себя обязательств.

Через месяц дольщики «Квартстроя-НН» повторили пикет. На этот раз они вынесли на центральную улицу Нижнего Новгорода виселицу в знак того, что они доведены до такого отчаяния, что готовы «лезть в петлю».