Дело саратовского министра образования: «Информации крайне мало»

10 апреля отправлена в отставку министр образования Саратовской области Марина Епифанова


Возбуждение уголовного дела в отношении экс-главы Минобразования Саратовской области Марины Епифановой не является доказательством вины, и в ходе следственных действий могут быть выявлены новые факты, как доказывающие, так и опровергающие ее причастность к инкриминируемому деянию, завил корреспонденту ИА REGNUM политолог Дмитрий Олейник.

«Надо дать возможность провести качественное и непредвзятое расследование, и только потом делать выводы. Информации пока крайне мало. Поверьте, ни один чиновник, допускающий в своей деятельности противоправные проступки, не чувствует сегодня себя спокойно, понимая, что рано или поздно придут и за ним», — полагает эксперт.

Олейник отметил, что надо дать возможность провести качественное и непредвзятое расследование и только потом делать выводы. «Отрадно, что правоохранительными органами ведется планомерная работа по выявлению и искоренению коррупции на различных уровнях, включая самые высокие. Примеры такой работы мы видим и в ПФО, и по всей стране. Сейчас это особенно важно. Общество должно верить, что от ответственности не уйдет ни один, даже самый высокопоставленный чиновник. Антикоррупционная деятельность является частью государственной политики, она востребована обществом и вызывает большой резонанс. Не случайно, деструктивные силы пытаются использовать эту тему для подрыва доверия к институту власти и создания впечатления, что коррумпированы не отдельные чиновники, но и вся власть. Очевидно, такие утверждения не имеют под собой оснований. Именно действующая власть и правоохранительные органы борются с коррупцией», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, министр образования Саратовской области Марина Епифанова освобождена от занимаемой должности с формулировкой «по собственной инициативе на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ». Соответствующее постановление подписано врио губернатора Валерием Радаевым 10 апреля.

Исполнение обязанностей министра образования региона возложено на заместителя министра образования, начальника управления профессионального образования и организационной работы Ирину Седову.

В начале апреля 2017 года пресс-служба УФСБ по Саратовской области распространила информацию о возбуждении уголовного дело в отношении должностного лица регионального правительства по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями лицом, занимающим государственную должность при осуществлении контроля за исполнением и оплатой государственного контракта на поставку товаров для нужд подведомственных учреждений»).

В марте 2017 года сотрудники ФСБ провели обыск в региональном Минобразования. На следующий день врио губернатора Валерий Радаев поручил создать специальную комиссию по комплексной проверке министерства образования региона, которой поручено рассмотреть все сферы деятельности ведомства и подготовить предложения по совершенствованию его работы.

От каких-либо комментариев воздерживаются как сама Епифанова, так и областное руководство.