Большинство нижегородцев не доживут до 100%-й льготы на оплату капремонта

Возрастные критерии слишком высоки

Большая часть нижегородцев не сможет воспользоваться 100%-й льготой на оплату капремонта, так как просто не доживет до необходимого для этого возраста. Об этом заявил вице-спикер областного парламента Владислав Егоров, комментируя внесение законодательной инициативы о расширении перечня получателей льготы по взносу платежей в фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Действующая редакция ст. 169 Жилищного кодекса РФ предусматривает право субъекта Федерации ввести льготы по взносам в фонд капремонта для пожилых граждан: при достижении 70 лет — в размере 50%, при достижении 80 лет — 100%.Размер льготы привязан к размеру регионального стандарта нормативной площади жилья. При этом в документе отсутствует какая-либо мотивация определения возрастного критерия и взаимосвязи действующей нормы с другими нормативными правовыми актами.

Инициаторы изменений в региональном законодательства — фракция КПРФ — предлагает учитывать среднюю прогнозируемую продолжительность жизни в Российской Федерации: у мужчин — 66,2 года, у женщин — 76,9 лет. Они полагают, что логично и справедливо было бы привязать возрастной критерий получения льготы к достижению гражданами возраста получения страховой пенсии.

Также авторы законопроекта предлагают исключить из действующей редакции закона категорию одиноко проживающих лиц, так как на практике это подталкивает граждан к фиктивному снятию с регистрационного учета проживающих совместно с ними членов семьи. Данная категория не останется без льгот, так как она попадает под действие предлагаемого законопроекта и будет объединена с другими категориями.