Дольщики в шоке: Власти Прикамья озвучили два варианта развития событий

Краевые чиновники намерены выработать единую схему для решения проблем обманутых дольщиков. Участникам долевого строительства в Первом Пермском микрорайоне предложено два сценария: создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК), в противном случае дома будут пущены с торгов


В Перми дольщики Первого Пермского микрорайона добились встречи с врио губернатора Пермского края Максимом Решетниковым. Люди надеялись на поддержку нового главы в решении своих проблем по строительству домов. Однако встреча породила разочарование, сообщает портал nesekretno.ru.

Решетников отметил, что вопрос по Первому Пермскому микрорайону — один из самых острых в Прикамье. Ситуация требует консолидированной позиции и совместных действий дольщиков и власти: «Мы выработаем единую схему для решения проблем обманутых дольщиков, потому что их в крае, к сожалению, немало».

Заместитель руководителя администрации губернатора Яна Дорофеева сообщила, что в мае Арбитражный суд рассмотрит заявление о признании застройщика банкротом. Требуется вход в процедуру банкротства: застройщик задолжал кредиторам более 2 млрд рублей. При банкротстве застройщика добиться завершения строительства домов можно, если участники строительства примут решение о создании ЖСК, в который будут переданы и земельный участок, и недостроенные дома. Если граждане проголосуют против создания ЖСК, земельный участок и находящиеся на нем дома будут проданы с торгов. Исходя из вырученных средств будут произведены выплаты участникам строительства. По предварительным оценкам, сумма выплат составит не более 20% от размера требований участников строительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

Максим Решетников подчеркнул, что сейчас основная задача определиться с формированием ЖСК. Краевые власти готовы оказать помощь — организационную и юридическую.

По словам дольщиков, они надеялись на конструктивный диалог и дальнейшее сотрудничество, но вышли из здания администрации «в шоке». Максим Решетников предложил два варианта развития событий, и оба они никак не устроили пермяков, сообщает nesekretno.ru.

На сегодня известно, что достройкой домов должно заниматься ПАИЖК, которое получит заем из бюджета. Возвращать деньги придется дольщикам. Участники долевого строительства отметили, что цена достройки за один квадратный метр для Первого Пермского составляет 11 тысяч рублей без гарантии увеличения суммы и предоставления документов с обоснованием стоимости квадратного метра. Таким образом, социальное жилье с учетом новых доплат превращается по стоимости в элитное.

Напомним, дольщики ждут жилья с 2015 года. Строительство не ведется с весны 2016 года.