Кировчан ждут штрафы до 1 млн рублей за торговлю цветами

Региональное министерство охраны окружающей среды напоминает жителям области о недопустимости сбора, перевозки и продажи первоцветов

Штрафы за уничтожение первоцевтов, их сбор и продажу могут составлять до 1 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Специалисты министерства пояснили, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности, нарушению среды обитания таких растений, а также их сбор, приобретение или продажа являются экологическим правонарушением.

Данные действия влекут наложение административного штрафа на граждан до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — до 20 тыс. рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

«Первоцветы — это обобщённое название для всех рано зацветающих в апреле — начале мая растений. В Красной книге Кировской области это представители семейств лютиковые, капустные и первоцветные, в основном многолетние травянистые растения», — пояснили в министерстве.

Так, ветреница лесная отмечена на территории области в Вятскополянском, Малмыжском и Советском районах. Растёт она на опушках светлых лесов, по сухим склонам, реже на сухих лугах, цветёт в мае — начале июня. Редкое реликтовое растение шиверекия подольская встречается только в Советском районе на обнажениях известняков по берегам реки Немды. Цветёт в мае — июне. Ветреница и шиверекия охраняются в пределах государственного природного заказника"Пижемский».

В Вятскополянском, Кильмезском, Советском и Уржумскомрайонах в сосновых лесах и по их опушкам произрастает прострел желтеющий. Цветёт он в конце апреля — середине мая. Охраняется на территории памятников природы «Медведский бор» и «Бор на Лобани».

Кортуза Маттиоли произрастает в Афанасьевском, Зуевском и Кирово-Чепецком районах. Цветёт в мае-июне. В Кирове она охраняется на территории памятника природы «Филейская популяция кортузы Маттиоли».

Первоцвет крупночашечный отмечен в окрестностях Кирова и в Вятскополянском районе. Произрастает на полянах и опушках светлых березовых и сосновых лесов, в зарослях кустарников на лугах, по склонам оврагов.

Пока в Кировской области не отмечалось случаев уничтожения редких первоцветов.