В Прикамье депутат обвиняется в обмане чиновников

По версии следствия, депутат, чтобы получить субсидию в 7 млн рублей, ввел в заблуждения чиновников администрации Чайковского района и Минсельхоза края

В Пермском крае перед судом предстанет депутат сельского поселения Чайковского муниципального района. Мужчина обвиняется в совершении преступления против государственной власти и в сфере экономики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР пол региону.

По версии следствия, в 2014 году депутат, являясь главой крестьянского (фермерского) хозяйства, под предлогом создания семейной животноводческой фермы на базе своего хозяйства, получил на условиях софинансирования из федерального, краевого и местного бюджетов грант на общую сумму 7 млн рублей. При этом мужчина пошел на обман, введя в заблуждение должностных лиц администрации Чайковского муниципального района и министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. В частности, глава КФХ предоставил на рассмотрение комиссий ложные документы.

После получения гранта, депутат распорядился полученными денежными средствами по своему усмотрению, игнорируя цели, на которые предоставлялись казенные деньги. В результате федеральному, краевому и местному бюджетам причинен ущерб на 7 млн рублей.

Глава КФХ стал фигурантом уголовного дела, ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В ходе расследования уголовного дела на имущество, принадлежащее обвиняемому, общей стоимостью более 10 млн рублей, наложен арест.

Стоит отметить, что по данным МВД России, в 2016 году ущерб от нецелевого использования средств бюджета превысил 19 млрд рублей.

Между тем, по информации контрольно-счетной палаты Перми, в столице Прикамья в 2016 году объем выявленных финансовых нарушений меньше, чем в 2015 году, фактов нецелевого использования средств не установлено. В свою очередь в гордуме подчеркнули, что в 2016 году были неэффективные расходы и нарушения при осуществлении закупок.