Каждый пятый саратовский призывник будет служить на территории области

Весной из Саратовской области в армию призовут 3 тыс. человек

Из Саратовской области в весенний призыв будет направлено в войска около 3 тыс. человек — 140 команд в 80 воинских частей. В вооруженные силы будет направлено 91% от задания, остальные 9% — в войска национальной гвардии, федеральную службу охраны и МЧС. Такие данные привел на пресс-конференции военный комиссар Саратовской области генерал-майор Николай Шебанов, передает ИА REGNUM.

Николай Шебанов отметил особенности весеннего призыва-2017, связанные со вступившими изменениями в ФЗ 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Так, с 1 января призывникам, обучающимся по программам среднего образования (школы) и профессионального образования (ПТУ, техникумы) дано право независимо от даты поступления и своего возраста пользоваться отсрочкой на весь период обучения. Раньше было ограничение до 20-летнего возраста.

Второе новшество — с 2017 года председателями призывных комиссий муниципальных районов будут назначаться только главы районов или их заместители. Раньше председателем комиссии мог быть назначен глава администрации или любой иной представитель администрации.

Саратовские призывники будут направлены во все военные округа России, но большая часть поедет в Центральный военный округ. Около 20% призывников будут направлены в воинские части, дислоцирующиеся на территории Саратовской области. В вооруженных силах в основном будут проходить службу в Сухопутных войсках, но есть и другие виды и рода войск: РВСН, ВМФ, ВДВ, ГРУ ГШ, ВКС.

«На сборном пункте будем продолжать переодевать призывников убывающих в вооруженные силы в повседневную форму одежды нового образца «офисную», которая по цвету будет соответствовать виду и роду войск, — пояснил Николай Шебанов. — Те, кто будут направлены в сухопутные войска и РВСН получат обмундирование защитного цвета, в воздушно — космические силы и воздушно — десантные войска — синего цвета, в военно — морской флот — черного цвета. В состав обмундирования входит головной убор по сезону, костюм повседневный, футболка, демисезонная куртка и ботинки. Призывники, убывающие во внутренние войска, федеральную службу охраны будут переодеваться в полевую форму одежды старого образца».

Военком отметил, что подготовка специалистов в Саратовской области занимаются образовательные учреждения регионального отделения ДОСААФ России, подготовка проходит по девяти военно — учетным специальностям. Например, осенью 2016 впервые были отправлены 23 призывника в войска, получивших обучение по специальности парашютисты — стрелки, а начиная с весны 2017 года в войска, будут направляться специалисты связи (кабельных линий и коротковолновых (КВ) радиостанций малой мощности).

Традиционно каждого призывника, убывающего для прохождения воинской службы в вооруженные силы, обеспечат средствами личной гигиены, зарплатной пластиковой банковской картой, сим-картами. При окончании службы на каждого призывника будет передаваться пакет фотографий в электронном виде для формирования «Дембельского альбома». На фотографиях, в частности, будет запечатлен призывник при прохождении медицинской и призывной комиссий, при проведении мероприятий на сборном пункте.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно указу президента РФ Владимира Путина от 30 марта 2017 года, в России весной 2017 года в армию будет отправлено 142 тыс. человек (весной 2016-го — 155 тыс. человек, весной 2015-го — 150 145 человек).

В осенний призыв-2016 из Саратовской области в армию призвали 3000 человек. В вооруженные силы было направлено 91,4% призывников, остальные — в воинские части национальной гвардии России (Внутренние войска МВД) — 7,7%, федеральную службу охраны — 0,2%, МЧС — 0,2% и президентский полк — 0,5%. Особенностью осеннего призыва стала отправка в войска призывников получивших парашютно — десантную подготовку в организациях ДОСААФ.