Бывший вице-спикер ульяновского Заксобрания получила срок

Условный

Прокуратура Ульяновской области добилась ужесточения наказания экс-заместителю председателя регионального Законодательного собрания Алсу Балакишиевой, которая была признана виновной в получении взяток на сумму более 4,6 млн рублей.

В феврале решением суда депутату-взяточнице было назначено наказание, которое прокуратура сочла слишком мягким. За свои деяния Балакишиева всего лишь получила штраф, сопоставимый с суммой взятки.

Читайте также: Благодарность в 5%: следствие подсчитало взятки ульяновского вице-спикера

Областной прокуратурой это решение суда было оспорено и 5 апреля 2017 года Балакишиевой было назначено новое наказание — 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 13,9 млн рублей. Кроме того, ей на те же 3 года запрещено занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления.

Как сообщало ИА REGNUM, Балакишиева была задержана в мае 2016 года. По версии следствия, в 2015—2016 годах она регулярно получала от представителя одной из коммерческих организаций денежные средства за способствование победам этой строительной организации в конкурсах на заключение государственных контрактов.

Читайте также: Ульяновскую депутата-взяточницу «наказали» штрафом

Читайте также: Спикер ульяновского Заксобрания: Ситуация с Балакишиевой крайне неприятная

Балакишиева по безналичному расчету получила от руководства одной из строительных фирм 4,145 млн рублей. Последнюю часть в размере 500 тыс. рублей она получила наличными через посредника. Передача взятки проходила под контролем правоохранительных органов, купюры были помечены.

Читайте также: Ульяновское правительство о «деле Балакишиевой»: Неприкасаемых нет

Эти деньги позже были обнаружены следователями в ходе обысков по месту жительства подозреваемой, а также в кассах по продаже железнодорожных билетов и в кафе, где она рассчитывалась мечеными купюрами.

Однако суд оказался чрезвычайно благосклонен к бывшей заместительнице спикера регионального Заксобрания и при вынесении приговора ограничился штрафом, который практически равен сумме полученной взятки и составил 4,8 млн рублей. Также ее лишили права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, сроком на 3 года.

Обвинение требовало наказания для взяточницы в виде 10 лет колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 15 млн рублей.