Врио главы Удмуртии: Приоритет в работе — исполнение майских указов

Александра Бречалова представили руководителям органов исполнительной власти, депутатам и представителям общественности Удмуртии

Полномочный представитель президента РФ В Приволжском федеральном округе Михаил Бабич 5 апреля представил в Удмуртии Александра Бречалова в качестве врио главы региона. На встрече присутствовали руководители органов исполнительной власти, депутаты различных уровней, представители общественности.

Выступая перед собравшимися, Берчалов пообещал в первую очередь работать над реализацией майских указов президента.

По его словам, Удмуртия является регионом самобытным, интересным, с высоким экономическим потенциалом, историей и культурой: «Самая важная задача — исполнение майских указов президента страны, и все они направлены на то, чтобы жизнь наших граждан становилась лучше».

В свою очередь полпред выразил уверенность в том, что опыт Бречалова, его возможности для решения различных вопросов на федеральном уровне помогут ему в эффективном управлении республикой.

«Вы знаете, что Александр Владимирович — человек, известный в стране, последние несколько лет он являлся членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретарем Общественной палаты Российской Федерации, глубоко понимает проблемы социально-экономического, общественно-политической характера, которые присущи всем регионам нашей страны. Он все их объехал и участвовал в разрешении самых сложных ситуаций, много внимания уделял вопросам противодействия коррупции, а также имеет большой опыт взаимодействия с федеральным правительством, Администрацией президента России, что, безусловно, поможет развивать потенциал региона», — заявил полпред.

Говоря об арестованном, теперь уже бывшем главе республики Александре Соловьеве, Бабич отметил, что в его работе было допущено много ошибок, которые не были устранены даже после многочисленных предупреждений со стороны федерального центра.

«Несмотря на многочисленные предупреждения, выводы прежний глава республики не сделал. В связи с этим состоялся соответствующий указ президента страны. Кроме того, это не единственная проблема в регионе. Вы знаете, что целый ряд вопросов социально-экономического характера требуют серьезной перенастройки в работе. Политическая ситуация вышла из-под контроля главы региона: многочисленные конфликты с местным самоуправлением, снижение рейтинга Александра Васильевича почти на 20% с марта 2015 года к марту 2017 года, возросший государственный долг, нарушение соглашений с Минфином России, по шести позициям не выполнены майские указы президента страны. Ситуация непростая. В этой связи состоялся еще один указ главы государства об исполняющем обязанности главы Удмуртской Республики», — заявил Бабич.

Как сообщало ИА REGNUM, экс-глава Удмуртии Александр Соловьев 4 апреля 2017 года был арестован по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. В уголовном деле объединены несколько производств с другими фигурантами.

Читайте также: Главу Удмуртии подозревают в получении взяток на 140 млн рублей

Уголовное дело в отношении Соловьева возбуждено 3 апреля. Вина экс-главы республики подтверждается показаниями свидетелей и других фигурантов.

Читайте также: «Дело главы Удмуртии — не последнее в ряду подобных»

По версии следствия, в 2014—2016 годах за помощь в получении средств из федерального и республиканского бюджетов Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей.

Читайте также: В «деле Соловьева» фигурируют еще несколько человек

После задержания Соловьева президент РФ Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

На пост врио главы республики назначен бывший секретарь Общественной палаты ФР Александр Бречалов.