«Шансы Удмуртии получить «варяга» на пост главы очень высоки»

Политолог Константин Калачев считает, что для политического бомонда Удмуртии сейчас главный вопрос: кто возглавит республику — местный или «варяг»

«В республике все еще сильны позиции предшественника задержанного Александра Соловьева — многолетнего главы Удмуртии Александра Волкова. Кем бы ни был новый врио, ему понадобится административный ресурс. Многие главы на местах — ставленники Волкова», — считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя ситуацию с задержанием главы Удмуртии Александра Соловьева.

Как отметил эксперт, в Удмуртии сейчас среди прочих кандидатур на пост главы республики обсуждают фамилию сопредседателя центрального штаба ОНФ, секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова. «Последние новости: в Ижевске ждут, что завтра им представят Бречалова. Но, подчеркиваю, что варианты возможны», — сказал Калачев.

«Шансы получить «варяга» высоки. Либо это может быть кто-то с корнями в Удмуртии, но не имевший отношения ни к команде Волкова, ни к команде Соловьева», — отметил Константин Калачев. — Я не сторонник того, чтобы гадать на кофейной гуще. Лучше говорить о ситуации, которая способствовала ослаблению Соловьева. Надо признать, что его кадровая политика вызывала вопросы, а сам он был достаточно слабым главой. Теперь новому врио предстоит вернуть республике управляемость, что особенно важно с учетом предстоящих в сентябре выборов в Госсовет. Думаю, что активную роль в назначении может сыграть Сергей Кириенко. Он республику знает хорошо еще с того времени, когда работал полпредом президента в ПФО».

Отметим, что сам Александр Бречалов уже опроверг слухи о возможном назначении главой Удмуртии, назвав их первоапрельской шуткой. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

«Мне ничего об этом неизвестно. Видимо, те, кто распространяют, у них больше информации. Если проследить мою политическую карьеру, то меня всё куда-то отправляют», — сказал Бречалов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан утром 4 апреля по месту жительства. В этот же день в наручниках и в сопровождении сотрудников правоохранительных органов он был доставлен в Москву.

Также сообщалось о задержании главы «Удмуртавтодора» Александра Корепанова, однако на предприятии поспешили опровергнуть эту информацию.

Соловьева подозревают в получении взяток в крупном размере. По версии следствия, в 2014—2016 годах он получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также 2,7 млн рублей в виде доли участия в коммерческой организации. За это Соловьев должен был обеспечить внеочередную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов и выдачу соответствующих лицензий.

Александр Соловьев был назначен временно исполняющим обязанности главы Удмуртии 19 февраля 2014 года. В ходе выборов главы региона, состоявшихся 14 сентября того же года, он получил поддержку почти 85% избирателей.

Ранее Соловьев был председателем Госсовета республики четвертого и пятого созывов, в 2013—2014 годах представлял Удмуртию в Совете Федерации.

Читайте также: Главу Удмуртии подозревают в получении взяток на 140 млн рублей