«Арест главы Удмуртии не скажется на управляемости региона»

«Элиты была консолидированы и ориентированы на Соловьева»

Политическую составляющую в аресте главы Удмуртии Александра Соловьева найти трудно, поскольку в республике отсутствовала почва для серьезных внутриэлитных конфликтов. Таким образом, криминальный мотив, скорее всего, является основным в деле руководителя республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 апреля заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), член высшего совета партии «Единая Россия», кандидат исторических наук Дмитрий Орлов.

«Политическую составляющую найти трудно, потому что элита в высокой степени консолидирована и ориентирована была на Соловьева», — заявил Орлов.

Эксперт напомнил, что Соловьев имел на региональных выборах очень высоких результат — 80%, — и нестабильности в элитах, которая могла бы привести к каким-либо внутренним конфликтам, не наблюдалось.

«Я полагаю, что криминальный мотив здесь основной. Вообще ситуация с финансированием дорожного строительства приносила разного рода и разного масштаба проблемы многим губернаторам. Пример Соловьева — подтверждение правила, но уже в предельном варианте», — прокомментировал политолог.

«Что касается политической конфигурации в регионе, то, во-первых, мне не кажется, что политконфигурация отличается какой-то значительной сложностью. И я не думаю, что арест Соловьева как-то скажется управляемости этого региона. Полагаю, что центр предложит региону какого-то деятеля во главе республики, который без особых проблем пройдет избирательную кампанию и станет губернатором», — сказал в заключение Орлов.

4 апреля стало известно, что главу Удмуртии Александра Соловьева подозревают в получении взяток в крупном размере. Ему инкриминируют два эпизода преступной деятельности. По версии следствия, глава республики получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки взятки, а общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. За это Соловьев должен был обеспечить внеочередную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов и выдачу соответствующих лицензий.