«Политика есть, как и веские основания» — задержание главы Удмуртии

Главу Удмуртии Александра Соловьева подозревают в получении взяток в крупном размере

Несмотря на то, что в задержаниях губернаторов всегда есть политическая составляющая, без веских оснований арест главы Удмуртии Александра Соловьева был бы невозможен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 апреля заявил генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Для политических элит это, конечно, был сигнал. За неделю до ареста прошла информация о встрече губернатора с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко, и тот предложил ему подписать заявление. И на следующий день после этой информации губернатор всё опроверг и сказал, что никуда не уходит до 2019 года», — заявил Данилин.

«В задержаниях таких людей как губернатор всегда будет политическая составляющая. Но надо понимать, что без веских оснований задержание было бы невозможно», — подчеркнул он.

Политолог напомнил, что дело Соловьева связано с дорожными фондами. «Эта информация подтверждается деталями биографии — губернатор, который до того как стал главой Госсовета республики возглавлял дорожное управление. Он там знал всех и все его там знали. Теоретически всё это возможно. Но в любом случае надо понимать, что окончательную точку будет ставить суд», — считает эксперт.

Главу Удмуртии Александра Соловьева подозревают в получении взяток в крупном размере. Ему инкриминируют два эпизода преступной деятельности. По версии следствия, в 2014—2016 годах губернатор получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. За это Соловьев должен был обеспечить внеочередную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов и выдачу соответствующих лицензий.