Путин: У Мордовии очень хорошие показатели в сельском хозяйстве

Федеральный центр и в дальнейшем планирует поддерживать аграриев республики

Одна из основных отраслей экономики Мордовии — сельское хозяйство. В этом направлении республика демонстрирует «хорошие показатели», заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании IV медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

«В Мордовии, действительно, нефть и газ не добываются в промышленных масштабах. Одна из основных отраслей народного хозяйства, экономики, — это сельское хозяйство. И в последнее время сельское хозяйство гарантирует очень хорошие темпы роста свыше трех процентов. Не исключение и Мордовия. Действительно, хорошие очень показатели. Вы знаете цифры федеральной поддержки в прошлом году. В этом году она не сокращается, она только увеличивается. И мы будем продолжать это в будущем», — заверил президент.

«Я исхожу из того, что те санкции, о которых вы сказали, не будут вечно продолжаться. А если они будут продолжаться вечно, то мы будем ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые мы можем сами производить. Мы же не все подряд ограничиваем и не из всех стран. Мы ограничиваем, прямо скажем, выборочно. Мы воспользовались, по большому счету, этими санкциями, чтобы нанести ответный удар и так, чтобы он нам не вредил, а только помогал. Это нам явно помогает, и мы и в будущем будем исходить только из этого принципа — делать все, что идет нам на пользу и ничего, что нам мешает развиваться. Аграриев мы, безусловно, будем поддерживать всеми доступными способами. Мы должны уделять внимание не только крупным производствам, но и фермерским хозяйствам, небольшим предприятиям. Никогда не надо забывать, что сорок миллионов граждан нашей страны проживает на селе. Большое спасибо за результаты их работы», — подытожил Путин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Мордовии Владимир Волков говорил, что по итогам 2016 года объемы в аграрном секторе выросли на 7%. Продукции отгружено на 16% больше, чем в 2015 году. Выпуск колбасных изделий увеличился на 17%. Доля Мордовии в производстве сыров по стране достигла 10%. Республика ликвидировала зависимость от импортных овощей, в том числе в зимний период.

С начала 2017 года рост объемов выпущенной продукции сельского хозяйства составил 4,6%. Волков поставил задачу — собрать 1,33 млн тонн зерна. «В текущем году необходимо произвести 287 тыс. тонн скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств. Для обеспечения нормального воспроизводства и своевременного пополнения стада крупного рогатого скота необходимо получить не менее 68 тыс. голов приплода. Необходимо произвести не менее 1,45 млрд яиц. Прирост к значению прошлого года должен составить 27,3 млн штук», — подчеркнул глава республики.