Из-за бешенства из кировского поселка запретили вывозить собак и кошек

На сегодня в Кирове уже действуют четыре карантина по бешенству

В Кирове предпринимают экстренные меры из-за выявления случая бешенства на территории поселка Бахта.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации города, 23 марта на территории частного дома была обнаружена мёртвая лисица. Исследование показало, что животное было больно бешенством. Территорию, где была найдена лисица, незамедлительно дезинфицировали. Всем домашним животным посёлка в ближайшее время предстоит внеплановая вакцинация.

По данным мэрии, с начала года в Кирове зарегистрировано уже шесть случаев бешенства (пять зараженных лисиц и одна енотовидная собака).

На сегодня в Кирове действуют четыре карантина по бешенству: в районе деревни малая Симановская, в посёлке Сосновом, в микрорайоне Дымково на улицах Пермской и Береговой, а также в Заречном парке.

Неблагополучным пунктом по бешенству признан и поселок Бахта. В угрожаемые зоны входят близлежащие посёлки и деревни, несколько садоводческих участков.

По словам инспектора отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области Татьяны Виноградовой, в период карантина по бешенству на неблагополучной территории запрещается торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, а также других массовых мероприятий с участием животных. Вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного по бешенству пункта также будет запрещён.

В ближайшие дни в Бахте и прилегающих населённых пунктах пройдут сходы и собрания с населением. Ветеринары также определили точки и схемы раскладки оральной вакцины против бешенства. Среди предлагаемых первоочередных мер — отлов безнадзорных животных, решение вопрос о регулировании численности диких плотоядных животных на неблагополучных территориях.

Специалисты рекомендуют жителям Кирова при встрече с дикими животными не подходить к ним, не пытаться их поймать и не подпускать к ним детей. Кроме того, лучше обходить стороной бездомных собак. Они тоже могут переносить опасное заболевание.