30 учреждений культуры Оренбуржья — в аварийном состоянии

Еще 219 зданий требуют серьезного ремонта

В Оренбургской области из 1288 зданий, принадлежащих системе культуры, в настоящее время 30 признаны аварийными. Это 29 клубов и детская школа искусств. Еще 219 зданий требуют серьезного ремонта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Губернатор Юрий Берг на совещании с главами муниципальных образований акцентировал внимание на том, что из областного и федерального бюджетов оказывается значительная помощь аграриям и они, в свою очередь, должны помогать сельской культуре. В клубы приходят их работники, и создавать там комфортные условия должно не только государство, но и хозяйственник. Во многих муниципалитетах работают мощные холдинги, которым вполне по силам поддержать сельскую культуру.

Министерствам культуры и сельского хозяйства порчено провести совместный мониторинг объектов культуры для последующего привлечения руководителей сельхозпредприятий к работе по приведению сельских домов культуры в достойное состояние.

По данным Минкультуры Оренбургской области, в регионе действуют 2123 учреждения культуры и образования в сфере культуры, из них 20 — государственные и 2103 — муниципальные, в том числе: семь театров, филармония, 1055 учреждений культурно-досугового типа; 68 детских музыкальных школ и школ искусств; 5 средних специальных учебных заведений; государственный институт искусств им. Ростроповичей. По состоянию на ноябрь 2016 года действовало 922 государственные и муниципальные библиотеки, из них четыре областные и 918 муниципальные. Общий библиотечный фонд государственных и муниципальных библиотек составляет 12 млн 978 тыс. единиц.

Учреждения культуры ежегодно посещает более 4 млн 200 тыс. человек. То есть, ежедневно в области в театры, музеи, библиотеки, дома культуры приходят более 11 тыс. жителей региона. За последние пять лет посещаемость музеев выросла в два раза и составила почти 400 тыс. человек.