В Ульяновской области готов третий самолетокомплект для МС-21

АО «Авиастар-СП» готовит к отправке на Иркутский авиационный завод агрегаты хвостового оперения

Изготовление третьего самолетокомплекта для МС-21 завершают в Ульяновской области. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ульяновской области.

«Этот самолетокомплект станет заключительным в поставке на третье воздушное судно, — пояснил директор программы МС-21 Виталий Игнатьев. — В апреле планируется отгрузка подкилевого отсека и хвостового оперения на четвертую машину. В настоящий момент они находятся на стадии стапельной сборки. Кроме того, на заводе уже приступили к изготовлению деталей для пятой машины, а к концу лета планируется начать изготовление деталей для серийных самолетов».

АО «Авиастар-СП» является крупнейшим кооператором по программе МС-21. В его цехах изготавливаются комплекты панелей на отсеки фюзеляжа, все двери и хвостовое оперение. На производственной площадке АО «АэроКомпозит-Ульяновск» изготавливаются верхние и нижние панели кессона крыла, передние и задние лонжероны кессона крыла, дренажные короба, а также верхние и нижние панели центроплана.

«Участие в проекте по строительству совершенно нового пассажирского самолета крайне важно для Ульяновской области. Это дает нам возможность расширять имеющиеся компетенции в сфере авиастроения и привлекать высококвалифицированных специалистов», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Для дальнейшего развития авиастроительной отрасли по инициативе губернатора Сергея Морозова в регионе реализуется целый комплекс мер. Так, для АО «Авиастар-СП» с 2006 года действует сниженная ставка по налогу на имущество. Она составляет 0,95% от налогооблагаемой базы. Согласно соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Ульяновской области и предприятием, подписанному на минувшей неделе, половина сэкономленных средств направляется на техническое перевооружение авиазавода, 25% — на жилищную программу. Остальная часть предназначена на поддержание традиционных видов спорта и на развитие авиационного кластера.

Имея статус особо значимого инвестпроекта, АО «АэроКомпозит-Ульяновск» также пользуется мерами господдержки. В их числе налоговая ставка 0% на имущество организаций. Она будет действовать 10 лет. Пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5% распространится на 15 лет, освобождение от уплаты транспортного налога — на 10 лет.

Справка:

МС-21 — семейство пассажирских самолетов нового поколения, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, включает в себя новейшие разработки в области самолето‑ и двигателестроения, бортового оборудования и систем. МС-21 позволит авиаперевозчикам снизить непосредственные эксплуатационные расходы на 12−15% по сравнению с самолетами нынешнего поколения, и на 6−7%, по сравнению с их модернизированными вариантами.

Самолет отличают высокое аэродинамическое качество, достигнутое в первую очередь за счет крыла большего удлинения, изготовленного из полимерных композиционных материалов. В целом уровень использования композитов в МС-21 — около 40%, что уникально для самолётов этого класса.

Одним из других ключевых конструкторских решений проекта МС-21 является увеличенный диаметр фюзеляжа с возможностью перекомпоновки салона для разных типов перевозчиков. Самолёт имеет самый широкий в своём классе фюзеляж. Это обеспечивает не только повышенный комфорт, но и уменьшение времени посадки и высадки пассажиров.