Нижегородский опыт работы с памятниками культуры может быть растиражирован

В других регионах тоже будут сносить объекты культурного наследия в угоду местным бизнесменам?

Работа, которая проводится правительством Нижегородской области в сфере сохранения объектов культурного наследия (ОКН), заслуживает положительной оценки, считает руководитель управления Минкультуры России по ПФО Владимир Тарновский. Об этом он заявил в ходе заседания окружной межрегиональной рабочей группы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране ОКН, которое прошло 23 марта в нижнем Новгороде.

По мнению Тарновского, работа с памятниками в Нижегородской области достойна распространения в других субъектах страны.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Нижегородской области, точку зрения представителя Минкультуры РФ зрения поддержали и эксперты из регионов ПФО.

Так, по словам начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Марины Дмитриевой, для всех субъектов ПФО Нижегородская область является своеобразной методической площадкой: «Здесь потрясающие условия для того, чтобы работать в рамках существующего законодательства».

Читайте также: В Нижнем Новгороде от дома, где «в людях» жил Горький, остались лишь стены

В свою очередь руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов заявил, что общий объем инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия Нижегородской области за последние пять лет составил более 2,5 млрд рублей. По его словам, отреставрировано более 50 значимых объектов.

Кроме того, с 2010 года поставлено на охрану 92 объекта культурного наследия. В ближайшее время планируются широкомасштабные реконструкционные работы объектов культурного наследия, которые будут связаны с ЧМ-2018, 800-летием Нижнего Новгорода, юбилеем Максима Горького. Уже разработаны проекты реставрации Литературного музея Горького, Художественного музея. В 2016 году начнутся реставрационные работы памятника Максиму Горькому на площади его имени.

Читайте ранее в этом сюжете:Дом за рубль: В Нижнем Новгороде распродают объекты культурного наследия

Как сообщало ИА REGNUM, деятельность Хохлова на посту главы управления государственной охраны объектов культурного наследия многократно становилась объектов для критики со стороны нижегородских градозащитников.

Дошло даже до того, что осенью 2013 года градозащитники провели «похороны совести» Хохлова, принеся к дверям Управления государственной охраны объектов культурного наследия символический гроб. К крышке гробы были прикреплены фотографии самого Хохлова и тогдашнего главы города Олега Сорокина.

Участники мероприятия провели гражданскую панихиду по дому № 126 по улице Ильинской в Нижнем Новгороде, который был окончательно снесен днем ранее. За этот дом длительное время боролись гражданские активисты, но их усилия оказались тщетны. Участок земли, на котором стоял дом, был отдан под застройку компании, которая контролировалась родственниками и друзьями Сорокина.

«Вандалом-застройщиком был варварски уничтожен памятник архитектуры, ценный объект культурно-исторической среды Старого Нижнего — дом № 126 по улице Ильинской. Участок «золотой» земли в центре города в квартале ул. Горького — ул. Ильинская — ул. Новая попал в руки обезумевших от жажды наживы людей, которые открыто плюют на мнение простых нижегородцев», — говорилось в обращении, принятом по итогам «похорон».

Не смотря на бравурные заявления областных чиновников, ситуация с сохранением объектов ОКН в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде остается сложной.

Так, под вопросом находится судьба дома в Нижнем Новгороде, в котором «в людях» жил будущий писатель Максим Горький, находится под вопросом. В 2014 году на аукционе дом был продан 6,9 млн рублей. Вместе с домом новый владелец получил земельный участок площадью 605 кв. метров, являющийся территорией музея. До недавнего времени в доме полным ходом шли ремонтные работы. Были снесены все внутренние перегородки и перекрытия, от дома остались только стены. И только после того, как ситуацию предали огласке градозащитники, собственник здания получил требование остановить ремонт до проведения проверки, которую решило провести Управление государственной охраны объектов культурного наследия.

Читайте также: В Нижнем Новгороде «обезображивается» среда вокруг музея-квартиры Горького

Также нижегородские градозащитники озабочены судьбой Арестантской роты — комплекса деревянных классицистических зданий, расположенных в центре Нижнего Новгорода по соседству с домом Киршбаума — музеем-квартирой Горького.

Ранее комплекс обладал статусом объекта культурного наследия и входил в охранную зону музея-квартиры Горького, но в 2011 году был лишен статуса ОКН, а затем выведен из охранной зоны музея. Градозащитники полагают, что этим зданиям может грозить снос.