В Ульяновской области дети погибли из-за халатности местных чиновников

В селе Старый Уренбаш не оказалось запасов воды для тушения пожара

Халатность местных чиновников и должностных лиц оперативных служб стала одной из причин трагедии, случившейся в ульяновском селе Старый Уренбаш в начале марта 2017 года. Как сообщало ИА REGNUM, тогда в время пожара в частном жилом доме погибли трое малолетних детей.

В ходе проверки, проведенной областной прокуратурой, установлено, что трагедии способствовали многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами органов власти и оперативных служб.

В частности, значительный перерыв в действиях, направленных на тушение пожара, возник вследствие отсутствия в специальном гидранте необходимого давления воды.

В результате пожарная автоцистерна вместо 10 минут заправлялась около получаса. Второй экипаж для этих целей вообще был направлен в поселок Чердаклы.

Комплексным обследованием села Старый Уренбаш выявлено несоответствие требованиям закона количества пожарных гидрантов. Прокуратура потребовала от глав администраций муниципальных образований «Озерское сельское поселение» и «Чердаклинский район», а также директора МУП «Коммунальщик» в представлениях незамедлительно принять меры к устранению нарушений, не допуская аналогичного впредь, привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

В ходе проверки также установлено, что в 2009 и 2011 годах органам местного самоуправления уже выдавались предписания о необходимости обеспечить село Старый Уренбаш достаточным запасом воды для целей пожаротушения. Однако в дальнейшем должностные лица оперативных служб от соответствующего контроля устранились.

Читайте также: В ульяновском селе сгорел дом, в котором находились трое малолетних детей

В свою очередь администрации муниципальных образований необходимых мер, направленных на обеспечение первичных мер пожарной безопасности в указанном населенном пункте, не принимали.

Прокуратура инициировала доследственную проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»).

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта 2017 года дети из многодетной семьи погибли во время пожара в жилом доме в селе Старый Уренбаш.

Дом сгорел полностью. На момент пожара в нем находились девочка и два мальчика дошкольного возраста.