Послание Матвиенко: саратовские сказки, обычаи и промыслы попадут под закон

Саратовские депутаты разрабатывают закон о сохранении нематериального культурного наследия региона

Трудность работы над законом о сохранении сказок, народных промыслов, обычаев и танцев заключается в том, что общероссийская система законодательной поддержки нематериального культурного богатства страны еще не создана, заявляют разработчики документа в Саратовской областной думе. Между тем один из них — научный руководитель Института филологии и журналистики Валерий Прозоров утверждает: «То, что достойно восхищения, определить языком правоустанавливающим невероятно сложно», передает ИА REGNUM.

21 марта, открывая обсуждение на рабочей группе законопроекта председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Алла Лосина отметила, что данному направлению уделяется большое внимание на государственном уровне и эта проблема становится приоритетной в сфере культурной политики России.

«Валентина Матвиенко на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» сказала, что «до сих пор не решен вопрос о законодательном обеспечении сохранения нематериального культурного наследия. Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране. Если не оказать им необходимую поддержку, то большой пласт отечественной культуры может быть утрачен», — процитировала Лосина председателя Совета Федерации РФ.

В России уже зарегистрировано общественное движение по сохранению наследия народов Российской Федерации, которое приступит к работе в ближайшее время. В этом контексте работа над соответствующим законом Саратовской области приобретает особую актуальность, считают разработчики закона.

Члены рабочей группы продолжили обсуждение статей законодательного акта, уточняя, в частности, критерии включения объектов нематериального культурного наследия в единый реестр, временные характеристики, позволяющие признать творческое произведение объектом культурного наследия, состав специалистов, входящих в экспертный совет по созданию реестра и другие вопросы.

Приняв к сведению все предложения и замечания, высказанные экспертами, депутаты приняли решение продолжить работу по уточнению текста закона.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее законопроект уже вносился на рассмотрение экспертов и был доработан депутатами Саратовской облдумы в соответствии с поступившими замечаниями.