Глава Кирова: Отлаженной системы жилищного контроля у нас нет

Кировские управляющие компании игнорируют выданные им предписания

Управляющие компании Кирова (УК) слабо реагируют на предписания, выданные по итогам их неудовлетворительной работы. За зимний период кировским УК было выдано более 1000 предписаний. Тем не менее, они не спешат с уборкой снега и не используют все возможности для очистки дворов и вывоза снега. Как сообщили ИА REGNUM в администрации города, об этом было заявлено на оперативном совещании в мэрии 20 марта.

По словам главы города Валерия Владыкина, администрация города намерена выйти с предложением к правительству Кировской области и Государственной жилищной инспекции по внесению в законодательные и нормативные акты изменений, позволяющих наиболее эффективно воздействовать на управляющие компании.

«За зимний период УК получили более 1000 предписаний. Но отлаженной системы жилищного контроля у нас пока нет. Ради безопасности граждан и комфортного проживания в городе мы должны предложить конкретные меры для привлечения УК к ответственности», — заявил Владыкин.

Он также предложил руководству ООО «САХ» (крупнейший в городе подрядчик по расчистке улиц) своими силами убирать сваленный на тротуары снег, а после этого выставлять счета за проделанную работу управляющим компаниям.

Также в ходе оперативного совещания глава МКУ «Дирекция дорожного хозяйства» (ДДХ) Андрей Менькин заявил, что за минувшие сутки в городе работало 17 единиц техники и 53 рабочих. Использовано 2,9 тонны противогололёдных материалов. В отдельных местах дорожники проводили подсыпку тротуаров калёным песком.

«Ворошение снежных масс на газонах и прилотковой части дорог происходит по утверждённому дирекцией графику», — заявил Менькин.

Ранее деятельность ДДХ по содержанию кировских дорог вызвало критику как со стороны в обычных горожан, так и со стороны депутатов городской думы.

Так, депутат Алексей Кузьмин предложил вообще ликвидировать ДДХ, а все имеющиеся функции отдать напрямую в городскую администрацию, в результате чего городской бюджет получит дополнительно более 30 млнв рублей год, сообщает «Вятский Наблюдатель».

По словам Кузьмина, на содержание и ремонт дорог в зимний период в бюджете Кирова каждый год закладывается порядка 250 млн рублей: «Однако из-за бесконтрольного «содержания», из-за вывезенного только «по бумагам» снега, из-за непосыпания противогололедными реагентами (которых по бумагам должно быть более 10 000 тонн), из-за асфальтовых «заплаток-трехдневок» дороги и тротуары портятся еще больше, средств требуют все больше».