Кировский депутат уже знает о фальсификациях на будущих выборах губернатора

Подготовка «Единой России» к внутреннему голосованию по кандидатуре губернатора оживила политическую жизнь в Кировской области

Выдвижение врио губернатора Кировской области Игоря Васильева в числе пятерки кандидатов на пост губернатора ожидаемо и логично. Как сообщает «Кировская правда», — об этом заявил сенатор от Кировской области Олег Казаковцев.

По его словам, с Васильевым у Кировской области будет перспектива дальнейшего развития: «За тот период, который прошёл с момента назначения Васильева главой региона, область смогла принять сбалансированный бюджет на 2017 год. Уверяю вас, что в тех непростых условиях, в которых сегодня находится и российская экономика, и областная экономика — для бюджета Кировской области было сделано всё, что было возможно».

«Область получила возможность заимствовать из федерального бюджета более 14 млрд рублей под фактически беспроцентную ставку в 0,1% годовых. И здесь немалая заслуга Васильева, которому пришлось посетить не один высокий кабинет в Москве, чтобы область получила так необходимые ей сейчас средства», — считает сенатор.

В свою очередь глава регионального отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев считает выдвижение сразу 5 кандидатов для внутрипартийного голосования «Единой России» бесполезной политтехнологической акцией, а всех кандидатов, кроме Васильева — техническими.

«Обратите внимание, какой публичный «парад лояльности» произошёл от представителей кировских олигархов, которых в прессе толерантно и политкорректно принято называть «местными элитами». Не исключаю, что сейчас происходит раздел сфер влияния между олигархатом и врио губернатора. Ведь наши «элиты» — народ сугубо прагматичный, привыкший договариваться «на берегу», чтобы при любом исходе ситуации всегда иметь выгодное положение. Вместе с тем, нельзя исключать и того, что праймериз будут использованы для фальсификации выборов. Правда, учитывая, что у Васильева довольно серьёзные проблемы в системе управления, то как раз таки решать подобные вопросы он будет через влиятельных посредников, не лишённых управленческих рычагов», — считает Мамаев.

Мамаев также заявил, что по его данным, уже сейчас в правительстве Кировской области ведётся подготовка к грядущим фальсификациям на выборах губернатора и депутатов кировской городской думы: «Грядущие так называемые «праймериз» «Единой России» проводятся с целью сбора паспортных и иных данных избирателей, чтобы на сентябрьских выборах использовать их, как говорится, «по назначению». Кроме того, уже сейчас верстаются «чернушные» листовки и газеты, чтобы как в прошлом году, выкинуть миллионными тиражами против оппозиции от имени фиктивной партии «Коммунисты России». Нельзя исключать и того, что «единороссы» вновь запустят механизм тотального подкупа избирателей через систему «пятисоточников».

»Вятский наблюдатель» сообщает, что участие Игоря Васильева в праймериз «Единой России» до последнего момента было под сомнением. По данным издания, решение было принято буквально в последнюю минуту, и не все видные члены партии «Единая Россия» отнеслись к нему благосклонно.

«Представители кировского бизнес-сообщества и вовсе удивились, когда обнаружили среди кандидатов предпринимателя с сомнительной репутацией Александра Чурина. Но нас заверили, что это протеже самого врио и не случайно последний ездил к нему на завод, — сообщает издание — Ранее Александр Чурин участвовал в банкротстве завода «Сельмаш», а ныне замешан в истории с ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» (В настоящее время предприятие находится в процедуре банкротства. ИА REGNUM). Отец Александра Чурина — известный коммунист и депутат Законодательного собрания Кировской области — Анатолий Чурин, смело критикует действия Васильева».

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта 2017 года региональный политсовет партии «Единая Россия» утвердил список из пятерых участников предварительного голосования на должность губернатора Кировской области.

В числе кандидатов президент Фонда поддержки общественных инициатив «Вятская соборность» Наталья Катаева, директор агрофирмы «Среднеивкино» Николай Харькин, генеральный директор завода «Сельмаш» Александр Чурин, ректор Кировской государственной медицинской академии Игорь Шешунов и врио губернатора Игорь Васильев, назначенный на этот пост в 2016 году

Планируется, что в ходе предварительного голосования будут заложены основы для формирования команды единого партийного кандидата на должность губернатора.

Выборы губернатора Кировской области должны состояться в сентябре 2017.

Игорь Васильев был назначен президентом РФ Владимиром Путиным на пост врио губернатора Кировской области летом 2016 года. Это произошло после того, как действующий глава региона Никита Белых был задержан с поличным при получении крупной взятки и был уволен президентом с поста губернатора в связи с утратой доверия.