Кировский чиновник получил условный срок за хищение в особо крупном размере

Через подконтрольные фирмы чиновник похитил 1,2 млн рублей

Бывший глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев за хищение имущества в особо крупном размере осужден условно и оштрафован, сообщили ИА REGNUM в СК РФ.

В период с декабря 2010 года по декабрь 2011 года Ануфриев, находясь в должности и.о. главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, организовал хищение денежных средств, выделенных в рамках областной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Кировской области на 2010−2014 годы».

Механизм хищения был достаточно прост. Будучи близко знакомым с директором фонда поддержки малого и среднего предпринимательства города Вятские Поляны, Ануфриев дал ей незаконное указание перевести 1,2 млн рублей на расчетный счет подконтрольного ему ООО «АСК Строитель».

Поводом для перевода средств стал фиктивный договор о выполнении работ на разработку и реализацию муниципальной целевой программы.

Позже Ануфриев получил от представителя ООО «АСК Строитель» 1,2 млн рублей наличными.

На время следствия в отношении обвиняемый был заключен под домашний арест. В ходе следствия вину в совершенном преступлении Ануфриев признал полностью, сотрудничал со следствием, а также возместил Фонду поддержки малого и среднего предпринимательства причиненный его действиями ущерб.

Судом Ануфриев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация хищения имущества путем растраты в особо крупном размере»). Приговором суда Ануфриеву назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Кроме того, он оштрафован на 300 тыс. рублей.