Ульяновская область начинает очередной эксперимент в системе образования

В регионе попытаются создать единую образовательную среду

Ульяновская область примет участие в реализации пилотного проекта по созданию единой образовательной среды. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, проект направлен на повышение доступности образования на всех уровнях: общее и профессиональное образование, вузы, система дополнительного образования, компании реального сектора, бизнес и государственные организации, учреждения культуры и спорта.

По словам главы Минобразования РФ Ольги Васильевой, в реализации эксперимента будут принимать участие четыре региона. В каждом из них будет проведена инвентаризация имеющийся инфраструктуры и всей материально-технической базы, начнут внедряться новые механизмы совместного использования имеющихся объектов для реализации образовательных программ всех видов и создания сетевой формы наших образовательных проектов.

Васильева надеется, что проект позволит создать в каждом регионе такую модель, которая обеспечит непрерывный образовательный запрос для каждого человека с учетом индивидуальной траектории развития.

Планируется, что оператором в реализации данного проекта на территории области должен стать технопарк «Кванториум». В сентябре 2017 года заработает интернет-приложение для родителей, детей, а также органов власти и организаций, с помощью которого каждый житель сможет увидеть всю карту образовательного пространства муниципалитета и выбрать интересную программу для себя.

По словам руководителя Агентства технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова, основное преимущество такой системы заключается в её доступности для всех участников. Система позволит сформировать индивидуальную образовательную траекторию для детей, сопровождать их развитие, обеспечить непрерывное образование. Так они получат возможность профессионально опробовать себя в различных сферах.

Кроме того, предприятия реального сектора смогут формировать образовательные задачи для образовательных учреждений, обеспечивая таким образом подготовку профессиональных кадров под свои нужды.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Ульяновской области также заявляли о намерениях вернуть в школы лучшие практики системы образования времен СССР. Говорилось, в частности, о том, что в настоящее время необходимо уделять внимание механизму трудового воспитания, который стимулировал бы школьника заниматься такой деятельностью непрерывно.

Читайте также: В ульяновские школы вернут советские методы обучения

«Мы в Ульяновской области раньше других осознали необходимость встать на путь, который, по мнению многих, был просто априори невозможен. Многим из тех, кто вырос в СССР, доводы протестующих слышать странно: советские школьники и дежурили, и мыли полы, и шили-строгали на уроках труда. Никого это особо не затрудняло — в конце концов, к работе все относились с разной степенью добросовестности. Ведь задача школы — подготовить ребёнка к взрослой жизни», — уверена директора ульяновской гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева.

Кроме того, предлагалось вернуть в школы уроки политического просвещения и развития на территории области Российского движения школьников.

Также губернатор Сергей Морозов заявлял о необходимость повышения квалификации учителей в вопросах политического просвещения школьников и сделать эти уроки системными.