ДУМ Татарии приняли в Межрелигиозный совет России

Модель взаимоотношений религиозных институтов и государства в республике, а также опыт выстраивания межрелигиозного диалога будет полезной и интересной

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарии в лице муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина единогласно приняли в состав Межрелигиозного совета России (МСР). Об этом сообщает пресс-служба ДУМ региона.

Как отметили участники заседания МСР, татарстанская модель взаимоотношений религиозных институтов и государства, а также опыт выстраивания межрелигиозного диалога будет полезной и интересной для МСР, который уделяет большое внимание вопросам укрепления взаимоотношений между разными традиционными религиями и народами России.

«То, что в Татарстане мирно развиваются взаимоотношения ислама и православия является фактом. Я бы хотел поддержать инициативу ДУМ РТ, потому что нам не хватало присутствия мусульман Татарстана. Тем самым мы только обогатим нашу группу», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Желаем вам помощи Божьей в трудах у себя на родине, в том числе в развитии межрелигиозного диалога», — добавил Патриарх.

Межрелигиозный совет России создан в 1998 году, объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: ислама, православия, иудаизма и буддизма. Цель деятельности Совета — «координация совместных действий и противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, диалог с государственной властью России и других стран».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в апреле 2017 года в Татарии состоится съезд мусульман республики, в рамках которого пройдут выборы муфтия, его первого заместителя и главного казыя (институт казыев осуществляет ведение богословских вопросов).На прошлой неделе пленум ДУМ региона утвердил кандидатом на пост муфтия действующего председателя ДУМ Татарии с 2013 года Камиля хазрата Самигуллина.