В Ульяновске ввели в эксплуатацию дома с многочисленными недоделками

В отношении чиновников областной администрации возбуждено уголовное дело

В Ульяновске возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении чиновников областной администрации, одобривших ввод в эксплуатацию жилого дома с многочисленными недоделками.

Как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, с января 2013 года по декабрь 2014 года должностные лица государственной инспекции регионального надзора, вопреки требованиям действующего законодательства, выдали ООО «Инвестстрой М» заключения о соответствии построенных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов, нормативно-правовых актов и проектной документации, которые были согласованы и утверждены распоряжениями руководства инспекции.

В результате жилые дома были введены в эксплуатацию, несмотря на многочисленные недостатки при строительстве.

Так, по данным областной прокуратуры, в каждом из трех подъездов 24-этажного дома № 6 корпус 2 более года в нерабочем состоянии находились как грузовой, так и пассажирский лифты.

В третьем подъезде этого жилого здания на момент выдачи Главрегионнадзором положительного заключения отсутствовали трубы систем отопления и тамбурные двери. Согласно закону, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого должно соответствовать условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, а также проектной документации.

Прокуратурой установлено, что в 18-этажном доме № 6 по улице Кирова не работала система пожаротушения и дымоудаления. Фирмой-застройщиком не обеспечена укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода в подъездах жилого здания соответствующими рукавами, ручными стволами и вентилями.

Аналогичные факты игнорирования ООО «Инвестстрой М» требований безопасности вскрыты при проверке дома № 6 (строение 1), который не был оборудован системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, изъята необходимая документация, решается вопрос о назначении и проведении соответствующих экспертных исследований.