В Перми озвучили пятерку самых опасных роботов

В краевом центре идет подготовка в «Битве роботов». Определились пять наиболее опасных машин

В Перми названа пятерка самых опасных участников «Битвы роботов». Чтобы проверить готовность и возможности своих бойцов, на испытательном полигоне собрались шесть пермских команд. Они проверили роботов на способность уничтожать препятствия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

По словам сооснователя компании Promobot Олега Кивокурцева, на сегодняшний день среди заявок можно выделить пять самых опасных роботов: «Коловрат» из Рязани, роботы московских команд «Weber» и «Шелби», пермские роботы «Пневмотрон» и «Матанга».

«Коловрат» был участником «Битвы роботов» 2015 года, но проиграл в первом же бою пермской команде. Несмотря на поражение, он одержал победу в московской «Битве роботов» на ВДНХ. «Weber» является одним из самых опытных роботов в России, он провел более десятка боев на различных битвах, в большинстве из которых победил. «Шелби» в битвах не участвовал, но тренировки показывают, что робот мощный — его подкидыватель способен поднять более чем 1,5 тонны.

Кивокурцев также отметил, что роботы пермских команд имеют все шансы на победу. Так, один из самых опасных пермских роботов — «Пневмотрон». Его вес 70 кг, высота 50 см, скорость 30 км в час. Создатели «Пневмотрона» — победители первой битвы, команда «XForce». Робот-победитель был собран в пермском «Мейкерспейсе» (креативное пространство-мастерская Пермского городского бизнес-инкубатора). У робота свой тип конструкции, который, как показала прошлогодняя битва, является достаточно эффективным. Он способен подкидывать соперников на высоту более двух метров.

Еще один робот из Перми — «Матанга». На прошлых боях он установил абсолютный рекорд по скорости победы, полностью разобрав противника менее чем за 10 секунд.

Читайте также: Пермь претендует на звание робототехнической столицы России

Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев подчеркнул, что городская администрация поддерживает проекты в инновационных отраслях, в том числе по робототехнике. «Сегодня во всех пермских школах проходят занятия по робототехнике и легоконструированию, для работы с дошкольниками также используются подобные технологии. Также это направление мы поддерживаем в сфере малого и среднего бизнеса, в городском бизнес-инкубаторе предоставляем поддержку стартапам, которые специализируются на робототехнике».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 ноября во Дворце спорта «Орленок» состоится вторая полномасштабная «Битва роботов». Победитель получит главный приз — 500 тысяч рублей.

Добавим, что в 2015 году до финала дошли и сразились роботы пермских команд. Главный приз тогда был 300 тыс. рублей. Стоит отметить, что в отличии от прошлогодней «Битвы роботов» в 2016 году помимо российских команд участвуют и зарубежные. Заявки на участие подали 28 команд из разных регионов России, стран Азии и Европы.

Читайте также: «Битва роботов» в Перми получила международный статус